Американская экономика хуже, чем казалось раньше

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Америка готовится к худшему варианту развития событий. Глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке на очередном заседании заявил, что дела в экономике пошли хуже.

В результате ФРС продлила программу поддержки экономики. С подробностями наш экономический обозреватель Сюзанна Камара.

Похоже, американская экономика, не смотря на все меры ее поддержки, все еще находится в плачевном состоянии. Глава федеральной резервной системы Бен Бернанке на очередном заседании объявил о продлении программы стимулирования экономики Twist.

Ее суть заключает в обмене в портфеле ФРС бумаг с коротким сроком погашения на более долгосрочные. На эту программу в 2011 году было выделено $400 млрд. Напомню, что срок ее действия как раз заканчивается в конце июня. А теперь она продлится  до конца текущего года, и ФРС в ее рамках приобретет долговые бумаги на сумму $267 млрд. Одного Твиста маловато для спасения экономики, считают инвесторы. А глава Федрезерва Бена Бернанке объяснил, что решительные меры американский Центробанк приберег для особого случая, если остальные инструменты не помогут, а в Европе случится катастрофа.

В целом Бернанке признал, что ФРС переоценила восстановление экономики. Поэтому сейчас резервная система готова на все лишь поддержать ее. Пока не понятно, куда двигается экономика, считает Бернанке.

«Конечно, покупка активов на свеженапечатанные доллары - одна из мер, которые мы обсуждали, когда речь шла о поддержке экономики». На дальнейшее смягчение денежной политики система пошла, так как уверена, что именно это обязательно приведет к стимулированию роста и нормализации ситуации.

Аналитики не считают, что у американцев все так плохо, особенно по сравнению с Европой. А Бен Бернанке просто подстраховывается.

Действительно, статистика наоборот показывает, что американская экономика растет, медленными но уверенными темпами на 2% в год. А снижение ее прогноза вызвано, главным образом, замедлением Китая: там промышленность 8 месяц падает, а также неразберихой в Европе. ФРС не стала задействовать весь арсенал, потому что решила посмотреть, что в этой ситуации предпримут европейцы, ну, и китайцы тоже. Что касается Китая, то он, скорее всего, начнет снижать ставки, а вот с Европой сложнее - они там все больше говорят, но не предпринимают никаких действий. Аналитики говорят, что если к ноябрю, когда состоятся очередные выборы, ситуация улучшится, то ФРС вновь пересмотрит прогноз в сторону увеличения.

Денег ФРС на первое время хватит, а дальше федрезерв будет действовать по ситуации, считает Александра Лозовая из компании Вектор Секьюритиз.

Лозовая: ФРС считает экономику слабой, но приемлемой. При ее ухудшении ФРС готова действовать. Таким образом, для рынков это сигнал к тому, что в случае серьезного ухудшения ситуации в экономике ФРС будет расширять программу выкупов, будет давать новые деньги в экономику. Но это обещание, на самом деле новых денег после вчерашнего заявления в систему не поступит, поэтому, скорее, нас ждет сейчас какой-то откат вниз, а к августовскому заседанию в зависимости от ситуации в экономике, возможно, опять возобновятся разговоры о новом раунде QE. 

Ну, а инвесторы живут своими понятиями. Они ожидали от регулятора более активных действий, и поэтому остались разочарованы итогами заседания. В результате их настроение отразилось на мировых индексах. Что касается российских рынков, то они открылись снижением и к полудню теряли по 1%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.