Американская армия делает воду из воздуха

Здесь и сейчас
2 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Американских военных научат делать воду из воздуха. Уже есть несколько разработок.

В американском военном ведомстве считают, что экономия сочетается с огромными тратами. За последние десять лет армия США потратила несколько миллионов долларов на создание установки конденсации воды из воздуха, создала даже несколько вариантов – и все для того, чтобы упростить снабжение частей водой. Чтобы понять, где выгода, стоит изучить характеристики установок, а потом провести расчеты.

В ходе программы Армия США провела испытания установки, способной конденсировать из воздуха до двух тысяч литров воды в сутки. Система помещается в стандартный грузовой контейнер. На данный момент, как пишет Лента.ру, ‑ это один из лучших показателей среди всех установок, что были продемонстрированы военными. Но есть и недостаток. Эта система расходует литр топлива на пять литров конденсируемой воды. Да и шумит очень сильно.

Еще одна созданная установка способна вырабатывать даже больше двух тысяч литров воды в сутки. Вот только стоимость одного литра воды, полученного при помощи такой установки, составляет, около тридцати центов, что, в общем‑то, немного. Но и тут проблема ‑ разработчикам пока не удалось добиться стабильной работы этой системы, и она не была принята на вооружение.

Использование систем конденсации воды из воздуха позволило бы Армии США экономить на доставке провизии несколько тысяч долларов в день. Судите сами: сегодня доставка воды частям в Афганистане составляет около $40 за один галлон, там около четырех литров вмещается. Стоимость того же объема, конденсированного в установке – всего $1. Разница в сорок раз. Американские военные знают, на что тратить деньги. Тем более, что примерно треть массы всех грузов, поставляемых американским военным в Ираке и Афганистане, приходится на воду. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.