Американская разведка получила доказательства использования Асадом химического оружия

Здесь и сейчас
28 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Власти США уже знают: химическую атаку в Сирии устроила армия Асада. Об этом сообщает блог Foreign Policy со ссылкой на собственные источники. Якобы, американская разведка еще 21 августа перехватила телефонный разговор между министром обороны Сирии и главой химических войск. 

Подробностей диалога между министром Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и его подчиненным пока крайне мало. Ясно только одно: глава военного ведомства был не в курсе случившегося и требовал отчета от своего  подчиненного. Кто именно отдал приказ о применении газов – до сих пор неясно.

Напомним, одна из сторон в Сирии использовала химическое оружие 20 августа, в районе Гута, недалеко  от Дамаска. Тогда, по разным данным, погибли от нескольких сотен до полутора тысяч человек. Сейчас понять, кто именно использовал газ, пытаются эксперты из ООН. Работать им на месте приходится трудно, накануне они так и не смогли выехать в Гуту, поскольку не были уверены в собственной безопасности. 26 августа их конвой был обстрелян то ли повстанцами из Свободной армии Сирии, то ли военными Асада.

Понять, был ли использован отравляющий газ, можно будет и спустя несколько дней после атаки, а вот выяснить, какая из сторон его применяла, будет крайне сложно.

Американцам предстоит убедить своих партнеров по блоку НАТО в том, что за атакой стоит именно режим Асада. И в этом вопросе решающую роль должны сыграть как раз инспекторы ООН. Однако пока у них нет никаких улик: ни анализа почвы, ни крови пострадавших и убитых.

Тем не менее, многие лидеры западных стран уже выступили с поддержкой военного решения сирийского кризиса. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что иногда международные юридические договоренности нужно менять.

Чуть менее резко выступил британский премьер-министр. Он пока ждет совещания в парламенте, чтобы выработать сбалансированную позицию, но уже уверен: химическое оружие применяли по указке Башара Асада.

Полномасштабной военной операции американцев и союзников, скорее всего, не будет. Сейчас речь идет о ракетных обстрелах Сирии с воздуха: в Средиземном море на боевых позициях стоят корабли, с которых в любой момент готовы взлететь самолеты с крылатыми ракетами на борту.

Однако, по мнению некоторых экспертов, шанс избежать военной операции все же остается. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет саммит G20, где лидеры стран могут попытаться решить вопрос без применения крылатых ракет. К тому же, непонятно, к каким выводам придут эксперты из ООН. Генсек этой организации Пан Ги Мун уже заявил: «Мы достигли наиболее тревожной фазы в этом конфликте». Он также призвал стороны дать шанс дипломатии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.