Америка включила печатный станок. Что будет с долларом?

14/09/2012 - 23:36 (по МСК) Татьяна Арно, Дмитрий Казнин
Накануне вечером глава федеральной резервной системы Бен Бернанке фактически заявил о начал новой, третьей по счету, программе по выкупу облигаций. В ходе предыдущих двух было выкуплено ценных бумаг более, чем 1 триллион долларов.

Нынешняя программа в отличие от прошлых двух пока не имеет ограничений ни по срокам выполнения, ни по объему денег, которые будут вброшены в экономику. Этого решения Бернанке ждали весь последний год. И принято оно накануне четвертой годовщины начала мирового финансового кризиса. 15 сентября 2008 года о своем банкротстве объявил один из крупнейших американских инвестбанков Lehman Brothers, после чего начался обвал рынков по всему миру.

У нас в гостях глава центра экономического анализа «Интерфакса» и член наблюдательного совета Сбербанка Михаил Матовников.

Казнин: Первые две программы были приняты в разгар кризиса. Означает ли принятие третьей, что США живут еще в том же состоянии?

Матовников: Состояние однозначно не одно и то же, но это из-за того, что две предыдущие программы не сработали до конца так, как планировалось. И то, что нынешняя программа поднимается бессрочно, - однозначно свидетельство того, что даже определить размер финансовых вливаний, которые могли бы помочь американской экономике на данной стадии Forest не решается. Поэтому речь идет о признании того факта, что Америка продолжает оставаться в кризисе, потому что безработица в Америке более 8%.

Арно: Есть ли представления у экспертов и инвесторов, сколько на этот раз будет долларов вброшено в экономику, и поможет ли это экономике США?

Матовников: Речь идет о сонях миллиардах долларов. Но надо понимать, что примерно 40 млрд. долларов  в месяц заложено на покупку. 10 месяцев - уже 400 млрд. плюс дополнительные доходы по покупаемым ценным бумагам. В течение года мы однозначно превысим сумму в полтриллиона.

Казнин: Что означает это для России в частности и для мира в целом, когда две главные  валюты начинают допечатываться?

Матовников: Будут расти сырьевые товары. Люди понимают, что денег становится больше, но товаров больше не становится. В такой ситуации наибольшую  ценность представляют реальные активы - прежде всего, сырьевые товары и инвестиции в бизнес  за пределами стран, то есть инвестиции  в акциях на развивающихся странах. Поэтому мы видим ментальные ралли на рынках акций не только в Америке, но  ив развивающихся странах и, одновременно, укрепление валют развивающихся странах.

Арно: Если не помогли первые две программы, зачем начинать третью? Неужели нет других альтернативных путей?

Матовников: Они есть, но не факт, что удобны. Прежде всего, это меры фискальной политики, то есть что-то надо делать с бюджетом, потому что дефицит чудовищный, и проблема в том, что сократить дефицит сложно. И когда дефицит остается на нынешнем уровне, какие-то способы снабжения экономики деньгами  необходимо продумывать, поэтому лучше варианта нет. Если американские политики ничего не могут сделать с дефицитом, придется печатать деньги.

Казнин: А с курсами валют что будет?

Матовников: Уже произошло. Рубли и другие валюты относительно евро и доллара, укрепились. Это заметно. Они могут укрепляться в течение еще некоторого времени, и этому может помочь напряженность на Ближнем Востоке - это благоприятно работает для сырьевых валют вроде рубля. С другой стороны, надо понимать, что всякое может произойти, и что эти тренды могут развернуться на 180 градусов.

Арно:  А вернутся ли к разговору о новой резервной валюте? Юань, допустим.

Матовников: Боюсь, что резервная волюта не создается методом разговоров. Она создается методом объективной реальности, и пока мы отдаляемся от появления второй резервной валюты в виде евро.

Также по теме
    Другие выпуски