Америка без Лепса. Как «Братский круг» лишил голоса доверенное лицо Путина

Здесь и сейчас
31 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пошли на принцип. Российский МИД прокомментировал санкции против популярного российского певца Григория Лепса. США нарушили основной принцип презумпции невиновности. Так считают дипломаты.

Ну, а сам Григорий Лепс – предложил американским властям выкопать Фрэнка Синатру и посадить его в тюрьму, намекая на то, что и эстрадный певец был связан тесной дружбой с мафией. Министерство финансов США внесло Григория Лепса в «чёрный список», за связи с неким «Братским кругом», как говорится в документе. Что теперь грозит доверенному лицу президента Владимира Путина, и почему ополчились на Лепса американцы, – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Так звучит документ: «Я, Барак Обама, президент США считаю, что деятельность крупных транснациональных преступных организаций достигли такого размаха, что угрожают стабильности мировой политики и экономики». Так начинается ордер 13581, по которому министерство финансов США ввело санкции против Григория Лепса. Григорий Лепсверидзе – артист по американским документам проходит под своей фамилией и живет в Тайланде. Это лишь потому, что он недавно купил дом в Пхукете. Мы-то знаем, что сейчас Лепс где-то между Иркутском и Благовещенском в гастрольном туре. Санкции вводятся без суда. Заместитель министра финансов по борьбе с терроризмом и  финансовой разведке Дэвид Коэн должен был всего лишь посоветоваться с генпрокурором и госсекретарем США. Судя по всему, Григорий Лепс теперь не сможет въехать и в Америку. «Братский круг», который упомянут в документе, это, кажется, просто плохой перевод известного нам слова «братва» или «братки». А обвиняют Лепса в том, что он возит деньги вора в законе Вячеслава Леонтьева, Влада Белого. Таким он был в 1990-е, а вот он на фото с покойным Япончиком, Вячеславом Ваньковым. Живет сейчас Леонтьев в Дубай и в Америку тоже не собирается. И в Россию тоже. В первую очередь, черный список грозит экономическими санкциями. Все его активы, а также активы граждан США, которые имеют с ним дело, должны быть немедленно заморожены. Бизнес Лепса – это концерты, собственный продюсерский центр – на заработанные миллионы Лепс раскручивает несколько молодых исполнителей – а также собственная коллекция очков, которые он так любит, оправы из золота и платины. В Америке у Григория Лепса живет старшая дочь Инга, она учится в киношколе и даже снялась в короткометражном фильме. Если папа купил ей машину, ее сейчас могут арестовать. Впрочем, выяснять, как живет Григорий Лепс небезопасно, он сам недавно объяснял в Госдуме, что этого очень не любит.

Григорий Лепс, певец: Пострадает физически. Я действительно чересчур импульсивный человек, поэтому сразу вам говорю, не выдержит моя душенька, не выдержит. Поломаю кого-нибудь. Под словом «поломаю» я говорю «поломаю», я ему не пощечину дам. Представляете? Я ему колени поломаю. Зайдет еще раз кто-нибудь ко мне домой поздороваться со своими строителями, если я его не приглашал, я его поломаю. Посижу в тюрьме, Бог с ним, но это будет нормальный прецедент, остальным чтобы неповадно было. Чтобы те деньги, которые он за это получит в своем издании, гад, в больнице истратил.

Бывший юрист ЮКОСа Павел Ивлев сейчас живет в США, и сегодня я спросил у него, что теперь будет с деньгами Григория Лепса. Он изучил документы и рассказал нам.

Павел Ивлев, адвокат: У него могут быть вложения в какие-то ценные бумаги американские через какие-то брокерские конторы или через фонды инвестиционные. Это тоже… или по крайней мере, проинформировать министерство финансов. Его могут эти права на них, деньги, которые ему причитаются, также подлежат заморозке. Продажа дисков, если эти деньги могут быть идентифицированы на счетах или в распоряжении американских компаний, то они подлежат заморозке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сегодня уже сказал, что Россия ждет от Америки объяснений, и Григория Лепса, гражданина России, будет защищать. Кстати, Григорий Лепс начинал петь в ресторанах Сочи и собирался пробиться на эстраду, ставил перед собой такую цель: любой ценой пробиться на эстраду. Каких помощников он должен был себе искать в Сочи в начале 90-х? Брокеров? Брокеров в Сочи не было. Поэт Илья Резник посоветовал Григорию Лепсу не отчаиваться, выпить рюмку и не скучать по Америке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.