«Алтай — это все еще Россия?» Как «Вконтакте» и инстаграм рассказывают о паводках в регионе

Здесь и сейчас
4 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Паводковая вода полностью ушла из домов в республике Алтай. Остается подтоплённым один  населенный пункт,   Майма,   сообщает «Интерфакс».  Жертвами стали четыре человека. Еще четверо числятся пропавшими без вести. 

Власти Алтайского края начали искать участок для строительства жилья девяти семьям, чьи дома в селе Быстрянка просто полностью смыло. Последние несколько дней проливные дожди привели к тому, что сразу несколько рек –  Бия, Катунь, Ануй,  Чарыш и  Майма – вышли из берегов.

Все мы прекрасно помним, как мощно освещали ведущие федеральные СМИ прошлогодний паводок на Дальнем Востоке. Сейчас из-за событий в Украине о бедствии на Алтае говорят мало. Вот, что пишет на своей странице во «Вконтакте» житель Горно-Алтайска Максим Копылов: «Утонула моя деревня, гибнут люди, всплыл весь скот, природа сошла с ума, а из телевизора только про Украину, она нам зачем когда дома скрываются под водой! Алтай это все еще Россия??? или что???»

Последние несколько дней Горный Алтай был скорее похож на архипелаг, чем часть материка. Жительница Чемальского района Светлана Шупенко на своей странице в фейсбуке поделилась фотографией друга, который живет в отрезанном от большой земли селе Калмак. А на его личной странице нам удалось найти видео, где русло реки затопило огород и вплотную подобралось к дому.

Издание «Тайга.инфо» сообщает, что в Алтайском крае от наводнения пострадали жители 60 населенных пунктов, а из зон подтопления эвакуированы более 23 тысяч человек.

Много интересных видео о ходе эвакуации нам удалось найти в аккаунте Тиграна Галстяна, сотрудника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Он стал свидетелем того, как спасатели вызволили из водного плена несколько десятков детей, стариков, женщин и мужчин.

Очень много собак и других домашних животных оказались отрезаны от суши. Спасателям приходится пока проплывать мимо одиноких животных, за исключением тех, которые находятся в явной опасности или эвакуируются вместе со своими хозяевами, так как в первую очередь необходимо оказать помощь всем людям.

На некоторых кадрах  видно, что спасатели случайно заметили собаку, которая не смогла выбраться на крышу и едва не утонула в почти затопленном доме.

Как отмечают в региональном отделении МЧС, вода в большинстве районов начала спадать. Сотрудники ведомства продолжают доставлять в районы бедствия гуманитарную помощь, а им на помощь пришли волонтеры, которые начали сбор средств, теплых вещей и медикаментов через группы в социальных сетях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.