Алкоголь скоро вернут в УК как отягчающее обстоятельство: взяток пьяным чиновникам это не коснется

Здесь и сейчас
11 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
алкоголь

Комментарии

Скрыть
Алкогольное опьянение вернется в Уголовный кодекс в качестве отягчающего обстоятельства, как было в советские времена. С такой законодательной инициативой выступил Минюст при поддержке всех силовых ведомств. Об усилении ответственности для пьяных обвиняемых заговорили после череды ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. 

«Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ» – в такой формулировке новое отягчающее обстоятельство появится в 63-й статье Уголовного кодекса.

Законопроект предложен Министерством юстиции и опубликован на его официальном сайте. Вместе с Минюстом в его разработке участвовали почти все силовые ведомства: МВД, Следственный комитет, ФСКН, ФСБ, Генпрокуратура, а также Верховный суд и Минздрав. Авторы документа в пояснительной записке ссылаются на то, что в России растет статистика преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

При этом интересно, что авторы закона делают в нем специальную оговорку: предлагают судьям самостоятельно решать, в каком случае опьянение является отягчающим обстоятельством, а в каком – нет. Например, в случае, если чиновник берет взятку, на тяжесть преступления и вины не влияет, был он в это время пьян или нет. Но если речь идет о пьяной драке, то это, безусловно, важное обстоятельство, которое суд должен учесть.

Президент Московской адвокатской палаты Генри Резник в интервью ДОЖДЮ сказал, что эта законодательная инициатива должна быть сформулирована точнее в отдельных статьях, как раз чтобы не допустить судейского произвола, вроде назначения более сурового наказания за взятку в пьяном виде.

Генри Резник, адвокат: Я думаю, что состояние опьянения и состояние наркотического опьянения должно указываться в ряде составов не как отягчающее, а как квалифицирующее обстоятельство. То есть это такое отягчающее, но оно привязано к конкретным составам преступления. Такая конструкция должна быть, что если человек специально привёл себя в состояние опьянения для того, чтобы совершить преступление. Вот он решил устроить какой-то дебош, ну ему слабо в трезвом виде, и он специально для этого напился, введение, например, ответственности за управление в пьяном виде, что повлекло за собой последствия, то, конечно, такой состав должен существовать.

Об ужесточении наказания за совершение преступлений в состоянии опьянения заговорили осенью 2012 года, и в первую очередь речь шла о так называемых «пьяных ДТП». Так, в сентябре в Москве на Минской улице пьяный водитель не справился с управлением автомобиля и въехал в автобусную остановку. В результате погибли семь человек: пять воспитанников детского дома-интерната №7 и воспитательница с супругом. После этого на совещании по безопасности движения премьер-министр Дмитрий Медведев как раз и предложил вернуть в Уголовный кодекс алкогольное и наркотическое опьянение как отягчающие обстоятельства. И вот, спустя три месяца Минюст готов внести соответствующие поправки в Госдуму. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.