Алишер Усманов и Виталий Ванцев выступили тандемом в покупке Домодедово

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Решение о продаже аэропорта Домодедово будет принято после 1 марта. Такой срок установил консультант сделки – инвестбанк Goldman Sachs, который к этому времени закончит прием заявок на покупку актива. В числе будущих владельцев называются «Базэл» Олега Дерипаски и «Ренова» Виктора Вексельберга. Однако, по информации от источников ДОЖДЯ, вероятный покупатель – Алишер Усманов, неожиданно вступивший в партнерство с бизнесменом Виталием Ванцевым, совладельцем Внуково.

Сбор заявок по продаже комплекса Домодедово должен был закончиться 7 февраля. Однако со стороны Goldman Sachs предложение было сделано лишь ограниченному числу покупателей, говорит источник на рынке.

После того, как приобретением комплекса заинтересовалась структура Виктора Вексельберга, а Goldman Sachs подтвердил, что это предложение интересно, срок приема заявок продлили до 1 марта. Помимо Вексельберга появился и другой желающий – Олег Дерипаска и его компания Базэл. Со своим предложением, как и владельцы «Ренова», он вышел сам. Впрочем, перенесли сделку не только по причине появления новых игроков. Главная причина – экономическая. Оцененный банком актив в $5,5 млрд никто приобретать не собирался. Адекватная цена, которая устроила бы «Ренову» – $2,5 млрд, подтверждает источник. Другие претенденты ранее останавливались на цене в 3-3,5 млрд.

Актив Домодедово сегодня стоит ниже, чем несколько лет назад. На снижение стоимости повлиял прошлогодний теракт, а также развитие Внуково и Шереметьево, которые объединяются в Единый московский авиаузел. Домодедово достиг своего пика, и дальше расти ему некуда, считает участник переговоров. В числе причин, снижающих привлекательность комплекса, запланированное строительство третьей взлетно-посадочной полосы, которое финансируется государством, и расширение действующих терминалов; все это повлияет на сокращение количества рейсов. Например, «Трансаэро» собирается перевести часть своих рейсов во Внуково. Кроме того, повиляла и политика. Закрытая структура собственности и управление через офшоры раздражает власти, а председатель совета директоров Домодедово Дмитрий Каменщик старался занять независимую позицию.

Каменщик: Нам льстит внимание государства. Нам приятно, что о нас помнят, думают и постоянно проверяют. Почему? Потому что, как мы поняли, кстати, мы не всегда так к этому относились, мы стали мудрее с годами, как мы поняли, постоянные проверки идут корпорации на пользу, если она, конечно, выживает.

Источник, посвященный в переговоры, сообщил ДОЖДЮ, что наиболее вероятный приобретатель аэропорта – Алишер Усманов. Он действует в партнерстве с совладельцем Внуково Виталием Ванцевым, который заявлял в декабре, что заинтересован в покупке Домодедово вместе с партнерами. Впрочем, имена партнеров Ванцев тогда утаил. Сейчас выясняется, что это Усманов, говорит источник.

«Ренова» меньше, чем Усманов с Ванцевым, заинтересована в сделке, так как в приоритете у компании региональные аэропорты – Екатеринбург и Нижний Новгород. Схожая ситуация и у «Базэла» Дерипаски – аэропорты Сочи, Краснодара, Геленджика.

И еще одна новость, подтверждающая скорую продажу Домодедово. Как сообщала «Газета.Ru», в январе изменилась структура собственности аэропорта. Теперь вместо офшора DME Airoport Limited, зарегистрированного на острове Мэн, владельцем авиаузла выступает кипрский офшор Verulia. Перерегистрация бизнеса нацелена на упрощение корпоративной структуры; это связано с возможной будущей продажей аэропорта. По информации «Газета.Ru», название Verulia уже фигурировало в сводках ФСБ и Следственного комитета, пытавшихся установить структуру собственности Домодедово после январского теракта. Источник близкий Домодедово подтвердил, что потенциальные покупатели ведут переговоры с председателем совета директоров Домодедово Дмитрием Каменщиком и председателем наблюдательного совета Валерием Коганом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.