Алиби Константинова. Где был националист во время убийства, в котором его обвиняют

Здесь и сейчас
16 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Чертановском суде закончились прения сторон по делу нациналиста Даниила Константинова, которого обвиняют в убийстве. Адвокаты уверены, что дело сфальсифицировано, государственный обвинитель — что вина Константинова доказана, и просит приговорить его к десяти годам лишения свободы строгого режима. Завтра сам обвиняемый выступит с последним словом, после этого судья удалится на приговор.

Илья Васюнин: Подошло к концу дело Константинова. Сегодня в прениях выступили адвокаты Валерий Шкред и Сергей Бабурин, которого мы больше знаем,как политика, чем юриста, а до этого говорили Дмитрий Динзе и Денис Зацепин. У каждого адвоката свой участок работы. Бабурин говорил о политической подоплеке дела Константинова, Шкред раскритиковал показания единственного свидетеля по делу, Динза проанализировал криминологическую картину убийства, Зацепин сосредоточился на алиби обвиняемого.

День 3 декабря 2011 года - как раз накануне выборов - воспроизведен практически поминутно. Это день рождения матери Константинова, и, так совпало, день убийства Алексея Темникова. Днем Константинов с женой отправился за шубой с улицы Корнейчука на улицу Снежную, затем за подарком матери в «М-Видео» на проспект Мира. Там купили скороварку. Потом поехали за родителями на улицу Королева, и уже затем в ресторан на проспекте Мира. К 19:15 были на месте. Обвинение утверждает, что Константинов в 19:20 был уже не в ресторане, а на улице Академика Янгеля – это юг города в 24 км. Там он ударил в компании неустановленных людей не менее трех раз незнакомого ему Алексея Темникова, а вот зачем Константинов в праздничный день отправился на другой конец города, с кем он там был, как именно туда добрался – следствие ответить не может.

Денис Зацепин, адвокат: Хотелось бы узнать подробности. У нас есть описание дня 3 декабря, дня в жизни моего подзащитного с момента, когда он выехал из дома. Оно последовательное, непротиворечивое, подтверждается детализациями, чеками из ресторана и «М-Видео», и так далее. Если следователь прав, в какой-то момент Даниил Константинов должен был со своей супругой и родителями разделиться и уехать в место преступления. Или, может быть, обвинение считает, что Константинов приехал в ресторан, всех привез и уехал. Тогда опять же, ответьте на простые вопросы: на чем он уехал? На метро или на машине? Давайте устанавливать. Если на метро, я уже говорил об этом, это можно проверить. Если на машине, можно было хотя бы меры проверки принять.

Главный свидетель – фактически единственное доказательство следствия – это очевидец происшествия Алексей Сафронов, который был с погибшим Темниковым. В ходе драки Сафронов вроде как видел нож со складным лезвием, когда Темников дрался с толстым человеком на улице. Сафронов находился в вестибюле метрополитена, и лицо его не мог разглядеть – это он говорил в декабре 2011 года на допросе, но позже уверенно опознал Константинова сначала на фотографии, затем вживую. Сафронов при этом трижды судим за кражу со взломом: первый раз до того, как стал свидетелем по громкому делу, и дважды после. При этом срок у него условный. Но обвинение считает, что это не причина сомневаться в его показаниях.

— Это не может влиять на показания, данные в ходе предварительного судебного следствия. Также неоднократно говорилось, что Сафронов постоянно путается в показаниях. Считаю, что его показания дополняют друг друга и каких-либо явных противоречий не имеют. При этом, как в ходе предварительного, так и судебного следствия Сафронов с уверенностью неоднократно указал на Константинова Даниила Ильича как на человека, участвовавшего в драке, видел у него нож, которым он замахивался и которым, согласно судебно-медицинской экспертизы, Темникову впоследствии был нанесен удар. В судебном заседании по характеристике личности были допрошены родственники, друзья и знакомые подсудимого, которые утверждают, что поздний не мог совершить преступление, поскольку он спокойный человек и законопослушный гражданин. Однако в ходе предварительного следствия на допросах он вел себя крайне агрессивно, эмоционально, в судебных заседаниях неоднократно выражал неуважение к суду.

Я поговорил с огромным количеством националистов, которые знают Константинова. Они все в один голос утверждают, что он никогда не носил с собой нож. Откуда взялся нож – еще один вопрос, на который так и не ответило и вряд ли ответит следствие. Что мы знаем еще об этом деле? В нем работали сотрудники Центра по противодействию экстремизму и сотрудники управления «М» ФСБ РФ. Управление «М» занимается не бытовыми убийствами, а преступлениями, которые совершают сотрудники полиции. Что они делали в этом деле, сказать сложно - несмотря на попытки адвокатов допросить их, в суд они не явились. Завтра последнее слово Константинова. Приговор, как ожидается, на следующей неделе. В любом случае, до нового года.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.