«Я сожалею, что меня не приняла Россия»: Али Феруз о своем отъезде в Германию

20 февраля, 16:28 Когершын Сагиева
11 106 0

Автор «Новой газеты» Али Феруз, который последние полгода находился в тюрьме для мигрантов с официальным названием «центр временного содержания иностранных граждан», покинул Россию и живет теперь в Германии. Али Феруз вышел на связь со студией Дождя и рассказал, как обосновывается в Германии.

Феруза задержали летом за нарушение правил въезда в Россию — он должен был быть выдворен на родину в Узбекистан. Однако решение о выдворении было приостановлено Европейским судом, который запретил высылать Феруза в страну, где ему грозит опасность. Он для «Новой Газеты» делал расследования, в том числе о злоупотреблениях узбекских спецслужб.

Журналист рассказал, что переехал в город Геттинген при помощи местного университета. Сейчас он находится в статусе беженца, подал документы и в скором времени должен получить паспорт и вид на жительство на три года. Переезжать он пока не планирует, зато собирается продолжить развиваться как журналист и изучать немецкий язык.

Феруз сказал, что «рад, что остался в живых». «До последнего момента я не был уверен, что выйду на свободу, поеду в Германию и буду дальше жить, — рассказывает журналист, — я сожалею, что меня не приняла Россия».  

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю