Властям предложили взять под контроль алгоритмы соцсетей. Это реально?

4 288

Продолжается борьба за суверенный интернет: соцсети, стриминговые сервисы, и онлайн-ритейлеры должны открыть алгоритмы своей работы. Им следует отчитаться, как формируются рекомендации для пользователей, — с таким предложение выступили в Ассоциации юристов России, сообщает «Коммерсант».

Необходимость регулирования объясняют тем, что алгоритмы рекомендаций позволяют искусственно создавать аномальный интерес к товарам и «погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями». Поэтому у пользователей должна быть возможность отключать алгоритмическую ленту и рекомендации, считают в ассоциации юристов. Соответствующие предложения уже направлены в Госдуму, Совет Федерации и Правительство.

Партнер юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк считает такую инициативу непроработанной. Он отметил, что алгоритмы являются коммерческой тайной их разработчиков, и поэтому сервисы не станут их раскрывать. Также Третьяк сообщил, что рекомендательные сервисы формируют подборки материалов для пользователей исходя из выбранной ими тематики.

Фото: John Schnobrich / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа