Алексея Митрофанова снова выгоняют из партии

Здесь и сейчас
14 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
На этот раз из «Справедливой России».

Депутаты Госдумы сегодня должны обсудить митинги, которые охватили Москву на майские праздники. Два парламентария, а, вероятно, даже больше, возможно, смогут участвовать в обсуждении уже в новом качестве. Члены «Справедливой России» решают, стоит ли исключать из партии и отстранять от фракции Алексея Митрофанова и Джамаладина Гасанова.

Как заявил председатель «Справедливой России» Николай Левичев, Алексей Митрофанов прошел в Госдуму по спискам партии, а потом эту партию предал. 8 мая, когда в парламенте голосовали по поводу кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, Митрофанов, Гасанов и еще трое депутатов из фракции справороссов поддержали бывшего президента.

И таким образом, они пошли против решения партии. Еще во вторник Сергей Миронов поставил условие: «Либо консолидировано голосуем против, либо не приходите в зал». И пригрозил санкциями в отношении нарушителей.

Сегодня проходит заседание «Справедливой России», где решается вопрос, что делать с нарушителями. Вероятно, Митрофанова могут исключить из партии. Гасанов и так беспартийный. Оба они вряд ли смогут принимать участие и в работе фракции в Госдуме.

В разговорах с журналистами Алексей Митрофанов уже заявлял, что исключить его из фракции не получится. В регламенте работы Госдумы такие сценарии не прописаны.

Другими словами, Митрофанов останется во фракции, но не будет ходить на ее заседания и голосовать сможет так, как ему вздумается. Политолог Александр Кынев напомнил нашему корреспонденту в телефонном разговоре, что такие случаи уже были.

Кынев: В прошлом созыве весь созыв был такой депутат Касьянов Игорь Николаевич, который вышел из «Справедливой России» еще в ходе выборов, но при этом остался в списке. Он весь созыв числился членом фракции, но с ней вместе не голосовал. Это особенность нашей партийной системы, когда человек может числиться, но не иметь никакого отношения. 

Геннадий Гудков, депутат от «Справедливой России», заявил в интервью РИА «Новости», что к нарушителям партийной дисциплины могут быть применены «меры морально-психологического характера, такие как обсуждение, выговоры и прочее». По его словам, реально ничего сделать нельзя.

В то же время председатель «Справедливой России» Николай Левичев сказал, что фракция этой партии может предложить внести поправки в думский регламент, чтобы все-таки полностью отстраниться от неверных депутатов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.