Алексея Митрофанова снова выгоняют из партии

14 мая 2012 Мария Макеева
5 156 0
На этот раз из «Справедливой России».

Депутаты Госдумы сегодня должны обсудить митинги, которые охватили Москву на майские праздники. Два парламентария, а, вероятно, даже больше, возможно, смогут участвовать в обсуждении уже в новом качестве. Члены «Справедливой России» решают, стоит ли исключать из партии и отстранять от фракции Алексея Митрофанова и Джамаладина Гасанова.

Как заявил председатель «Справедливой России» Николай Левичев, Алексей Митрофанов прошел в Госдуму по спискам партии, а потом эту партию предал. 8 мая, когда в парламенте голосовали по поводу кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, Митрофанов, Гасанов и еще трое депутатов из фракции справороссов поддержали бывшего президента.

И таким образом, они пошли против решения партии. Еще во вторник Сергей Миронов поставил условие: «Либо консолидировано голосуем против, либо не приходите в зал». И пригрозил санкциями в отношении нарушителей.

Сегодня проходит заседание «Справедливой России», где решается вопрос, что делать с нарушителями. Вероятно, Митрофанова могут исключить из партии. Гасанов и так беспартийный. Оба они вряд ли смогут принимать участие и в работе фракции в Госдуме.

В разговорах с журналистами Алексей Митрофанов уже заявлял, что исключить его из фракции не получится. В регламенте работы Госдумы такие сценарии не прописаны.

Другими словами, Митрофанов останется во фракции, но не будет ходить на ее заседания и голосовать сможет так, как ему вздумается. Политолог Александр Кынев напомнил нашему корреспонденту в телефонном разговоре, что такие случаи уже были.

Кынев: В прошлом созыве весь созыв был такой депутат Касьянов Игорь Николаевич, который вышел из «Справедливой России» еще в ходе выборов, но при этом остался в списке. Он весь созыв числился членом фракции, но с ней вместе не голосовал. Это особенность нашей партийной системы, когда человек может числиться, но не иметь никакого отношения. 

Геннадий Гудков, депутат от «Справедливой России», заявил в интервью РИА «Новости», что к нарушителям партийной дисциплины могут быть применены «меры морально-психологического характера, такие как обсуждение, выговоры и прочее». По его словам, реально ничего сделать нельзя.

В то же время председатель «Справедливой России» Николай Левичев сказал, что фракция этой партии может предложить внести поправки в думский регламент, чтобы все-таки полностью отстраниться от неверных депутатов. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера