Алексей Навальный взялся за Виктора Вексельберга

Здесь и сейчас
3 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный против Виктора Вексельберга. Блоггер-разоблачитель нашел новую жертву. И обнаружил уникальную коррупционную схему. По его информации, предприниматель Виктор Вексельберг и Минрегионразвития участвовали в незаконном приобретении недвижимости для нужд министерства. Речь идет о бывшем Венгерском торгпредставительстве по адресу улица Красная Пресня, дом 3.

С помощью посреднических фирм, здание сперва приобрели у властей Венгрии за 21 млн. долларов. Затем - уже на бюджетные деньги - перекупили для Минрегиона за 116 миллионов долларов.

В конце 2007 года проходит правительственное совещание с участием главы Минрегионразвития Козака, управляющего Росимуществом Юрием Медведевым и Виктором Вексельбергом, представленным инновационной компанией "Ренова".

На встрече говорится, что министерство нуждается в здании в дополнительном здании, а у Венгры как раз выставляют на продажу собственное представительство. Копия документа, подтверждающего факт встречи, есть у Навального.

Участники переговоров знали о планах венгерской стороны заранее. После этого Вексельберг оперативно выкупает здание у венгерского МИДа спустя 5 месяцев после правительственной встречи. Без тендера. Официально закрытый тендер МИД провел лишь в сентябре, в нем участвовали три российские компании и выиграл, Виктор Вексельберг, став владельцем собственности дважды.

Предприниматель не просто в силу договоренностей купил здание по заниженной цене 21 млн. долларов – рыночная стоимость 50 млн. - но и еще участвовал в фиктивном конкурсе будучи владельцем объекта.

В декабре этого же 2008 вице-премьер Александр Жуков подписывает документ о выделении из бюджета 3 млрд рублей на покупку здания. Если все перевести в доллары, то от посреднических услуг структуры Вексельберга выручили около 100 млн. долларов.

Позже, уже в 2010 году, глава Минрегионразивития Козак неождианно возмутился завышенной ценой и призвал расторгнуть договор купли-продажи. При этом не было проведено расследование и не заведено ни одного уголовного дела. Юрист Алексей Навальный тогда обратился в Минрегион, но комментарии там давать отказались, сославшись на то, что проверка может идти только по просьбе депутата или лидера партии.

За помощью обратились к депутату от Справедливой России Сергею Петрову, который написал запрос в Генпрокуратуру.

Месяц назад ему ответили – документ также размещен на сайте Навального: нарушения закона признаются, в Минрегионразвития внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Сейчас проводятся экспертизы с установлением реальной стоимости здания.

Венгерская сторона в отличие от российской наказания понесла. По делу о махинациях с недвижимостью арестовали бывшего посла Венгрии в Москве, бывшего секретаря МИДа и бывшего секретаря управления госимуществом. Предположительно, они были в сговоре с российской стороной. Ни один участник этой аферы с российской стороны данное дело не комментирует.

Единственный комментарий удалось нам получить у гендиректора компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko – именно эта компания могла осознанно занизить первоначальную стоимость объекта на стадии покупки Вексельбергом. Однако в интервью Сергей Рябокобылко странным образом опроверг факт своего участия в сделке.

Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков сказал, что он в отпуске и пока ничего не хочет слышать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия