Алексей Навальный взялся за Виктора Вексельберга

Здесь и сейчас
3 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Алексей Навальный против Виктора Вексельберга. Блоггер-разоблачитель нашел новую жертву. И обнаружил уникальную коррупционную схему. По его информации, предприниматель Виктор Вексельберг и Минрегионразвития участвовали в незаконном приобретении недвижимости для нужд министерства. Речь идет о бывшем Венгерском торгпредставительстве по адресу улица Красная Пресня, дом 3.

С помощью посреднических фирм, здание сперва приобрели у властей Венгрии за 21 млн. долларов. Затем - уже на бюджетные деньги - перекупили для Минрегиона за 116 миллионов долларов.

В конце 2007 года проходит правительственное совещание с участием главы Минрегионразвития Козака, управляющего Росимуществом Юрием Медведевым и Виктором Вексельбергом, представленным инновационной компанией "Ренова".

На встрече говорится, что министерство нуждается в здании в дополнительном здании, а у Венгры как раз выставляют на продажу собственное представительство. Копия документа, подтверждающего факт встречи, есть у Навального.

Участники переговоров знали о планах венгерской стороны заранее. После этого Вексельберг оперативно выкупает здание у венгерского МИДа спустя 5 месяцев после правительственной встречи. Без тендера. Официально закрытый тендер МИД провел лишь в сентябре, в нем участвовали три российские компании и выиграл, Виктор Вексельберг, став владельцем собственности дважды.

Предприниматель не просто в силу договоренностей купил здание по заниженной цене 21 млн. долларов – рыночная стоимость 50 млн. - но и еще участвовал в фиктивном конкурсе будучи владельцем объекта.

В декабре этого же 2008 вице-премьер Александр Жуков подписывает документ о выделении из бюджета 3 млрд рублей на покупку здания. Если все перевести в доллары, то от посреднических услуг структуры Вексельберга выручили около 100 млн. долларов.

Позже, уже в 2010 году, глава Минрегионразивития Козак неождианно возмутился завышенной ценой и призвал расторгнуть договор купли-продажи. При этом не было проведено расследование и не заведено ни одного уголовного дела. Юрист Алексей Навальный тогда обратился в Минрегион, но комментарии там давать отказались, сославшись на то, что проверка может идти только по просьбе депутата или лидера партии.

За помощью обратились к депутату от Справедливой России Сергею Петрову, который написал запрос в Генпрокуратуру.

Месяц назад ему ответили – документ также размещен на сайте Навального: нарушения закона признаются, в Минрегионразвития внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Сейчас проводятся экспертизы с установлением реальной стоимости здания.

Венгерская сторона в отличие от российской наказания понесла. По делу о махинациях с недвижимостью арестовали бывшего посла Венгрии в Москве, бывшего секретаря МИДа и бывшего секретаря управления госимуществом. Предположительно, они были в сговоре с российской стороной. Ни один участник этой аферы с российской стороны данное дело не комментирует.

Единственный комментарий удалось нам получить у гендиректора компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko – именно эта компания могла осознанно занизить первоначальную стоимость объекта на стадии покупки Вексельбергом. Однако в интервью Сергей Рябокобылко странным образом опроверг факт своего участия в сделке.

Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков сказал, что он в отпуске и пока ничего не хочет слышать.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.