Алексей Навальный создал свой парламент

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На протяжении дня, несмотря на запреты и день тишины, в интернете появлялись данные экзит-пулов. Публиковал их в своем блоге Алексей Навальный.

Проанализировал цифры наш корреспондент Денис Катаев. 

Катаев: Я, кстати, проголосовал и воспользовался не методом господина Белковского, а методом господина Навального, который призывал голосовать за любую другую партию, кроме главной. Так же сделал и я.

Сегодня весь день, несмотря на запрет публикаций, публиковал в своем Twitter-е и блоге данные с экзит-поллов с различных городов России. К нему данные поступали по интернету от граждан со всей страны, и Навальный все это публиковал. Эти публикации уже вызвали много вопросов. Сторонники Навального и сам Навальный, конечно, считают, что только СМИ запрещено публиковать эти данные, а Twitter не является СМИ.

Справедливости ради стоит заметить, что по закону о выборах депутатов Государственной думы Навальный все-таки неправ. Цитирую статью 53-ю, пункт 3: «В день голосования запрещается опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с указанными выборами, в том числе, их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет». Скорее всего, в данном случае имеется в виду, в том числе, и Twitter.

В данном случае должен здесь решать, конечно, суд. Молодежное прокремлевское движение «Наши» уже воспользовалось этим, подала в полицию просьбу рассмотреть жалобу о том, что Навальный незаконно публиковал данные социологических опросов в своем Twitter-е.

До сих пор появляются эти данные. Экзит-полл Амурской области – «Единая Россия» 43%, ЛДПР – 23%. Естественно, начал он публиковать результаты сначала по Дальнему Востоку и Сибири, когда в Москве только начали голосовать, там уже закончили. Это уже была сенсация, по всей Сибири и Дальнему Востоку победила КПРФ – 30%, по его данным. ЛДПР и «Единая Россия» были равны – примерно около 25%.

Во Владивостоке тоже у КПРФ 26%, у «Единой России» всего 25%, в Новосибирске и Хабаровске всего 30% у «Единой России», по данным Навального. А с приближением вечера все-таки у «Единой России» цифры начали расти, но незначительно. Больше всего у «Единой России» в Тюмени и на Ямале – это 60%, по данным экзит-поллов Навального.

Судя по всем этим прогнозам, которые он публиковал, у оппозиции неплохие шансы. «Единая Россия» почти на равных конкурирует с КПРФ, ее стремительно нагоняет ЛДПР, много набирает «Справедливая Россия». Я провел такой небольшой математический расчет по данным этих экзит-поллов, которые публиковались. Победила наша главная партия «Единая Россия» - 38%. КПРФ на втором месте – 25%. На третьем месте ЛДПР – 19%. У «Справедливой России» 14%. По данным экзит-поллов Навального, парламент пятипартийный, в него входит «Яблоко» с 9%.

Таковы итоги экзит-поллов Навального, посмотрим, совпадут ли они с реальными результатами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.