Алексей Навальный призывает привлечь к ответственности Абрамовича-Усманова-Шувалова

Здесь и сейчас
30 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
К кампании против вице-премьера Игоря Шувалова подключился Алексей Навальный. В его блоге появилась развернутая статья с новыми подробностями коррупционных схем, которыми, по мнению Навального, помимо Шувалова пользовались еще и бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, лоббировавшие через политика свои интересы.

Любопытно, что кампанию против Шувалова Навальный начал только сегодня, хотя первые публикации о доходах чиновника появились еще в декабре.

По данным телеканала ДОЖДЬ, Навальный получил предложение возглавить кампанию против Игоря Шувалова еще в прошлом году, когда в нью-йоркской газете Barron`s появилась первая публикация, указывающая на огромные доходы семьи Шуваловых. Одним из инициаторов кампании выступил адвокат Павел Ивлев, работавший консультантом семьи Шуваловых до 2008 года, сообщил собеседник ДОЖДЯ. Почему Ивлеву понадобилось публиковать данные своего бывшего клиента, неизвестно. Но Навальный, работающий адвокатом Ивлева, до последнего времени отказывался вести эту кампанию. В интервью ДОЖДЮ он объяснил причину.

Алексей Навальный: Писать о чем-то в день, когда были выборы, массовые фальсификации, было просто глупо и бессмысленно. Несмотря на то, что потом появлялись публикации, были вывешены уже некоторые документы и так далее, все равно большое количество существенных политических событий, президентские выборы, массовые митинги, фальсификации, работа наблюдателей. Эта политическая повестка просто вытесняла вещи важные, но более мелкие. Сейчас, очевидно, настало время подключить к кампании юридической некую кампанию политического давления. Нужно помнить о том, что помимо того, что преступление совершено по законам Российской Федерации, а именно Шувалов брал взятки, было существенное преступление по законам США, Великобритании и Европы.

На вопрос, каким образом в декабре, а потом в марте западные газеты наперебой стали писать о бизнесе Шувалова, Навальный заметил: безусловно, у этой истории есть инсайдер, но его имени политик называть не стал.

Навальный: Нет ни малейшего сомнения, что основную часть документов представил некий инсайдер, у которого был так или иначе доступ к этим документам… Многие люди копали, откуда у Шувалова такие доходы. Нашелся в итоге человек, который принес эти документы. У меня есть определенные мысли, кто мог эти документы предоставить, но я пока оставлю их при себе.

На вопрос об участии в этом деле своего клиента Павла Ивлева Навальный говорить отказался, ссылаясь на адвокатскую тайну. С Натальей Пелевиной, которая первой подала заявление в прокуратуру на основании западных публикаций, Навальный знаком и все это время следил за ее работой. В статье, опубликованной сегодня, выявлены новые подробности. По словам политика, Кремль не будет сдавать Шувалова – Генпрокуратура подтвердила законность проведенных бизнес-сделок – из-за близости Шувалова к трем кремлевским бизнесменам – Роману Абрамовичу, Евгению Швидлеру и Алишеру Усманову. Их Навальный обвиняет в даче взяток чиновнику. Якобы в 2004 году в компанию «Северин», возглавляемую женой Шувалова Ольгой, поступили 50 миллионов долларов от «Юникаст Текнолоджи» Абрамовича и Швидлера. Копии документов размещены в Livejournal Навального. За это вознаграждение, по данным Навального, Шувалов должен был консолидировать российскую металлургию на базе компаний Абрамовича. Позже лоббистскую схему опробовал другой бизнесмен Алишер Усманов. Его компания «Гэлэгер» берет 50 миллионов долларов в долг, а в июле 2007 года – документы прилагаются – возвращает 118 миллионов. За это Шувалов, утверждает Навальный, в 2009 году выделил компании Усманова «Металлоинвенст» кредит в один миллиард долларов. Описанная Навальным схема была опубликована в газете Barron`s еще в декабре. Навальный ее авторизовал. По его мнению, являющиеся резидентами Великобритании Алишер Усманов и Роман Абрамович должны понести ответственность если не в России (это вряд ли возможно), то в Англии. В ближайшее время Навальный будет добиваться этого, а в Facebook уже создана группа «Шувалова – на скамью подсудимых».

Добавлю, юрист Игорь Шувалов всегда был близок крупным российским бизнесменам. По данным ДОЖДЯ, чиновником Шувалов стал благодаря Борису Березовскому – с ним его познакомил Александр Мамут. Шувалов работал в его юридическом бюро «АЛМ». После работы в Госимущетсве в 2000 году Шувалов переходит в правительство Михаила Касьянова – есть мнение, что Шувалова, как до этого Касьянова, лоббирует Роман Абрамович. Можно предположить, что со временем круг бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с Шуваловым, только возрастал. Так же известно, что жена Шувалова Ольга работал в структурах Олега Дерипаски. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.