Алексей Навальный отказался заниматься расследованием бизнеса семьи Шуваловых

Здесь и сейчас
29 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Скандал вокруг финансовых операций семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова и его возможного увольнения из правительства сегодня получил развитие. За компроматом на Шувалова стоит бывший адвокат его семьи, а также и группы «ЮКОС» Павел Ивлев. Об этом рассказал его бывший коллега по адвокатскому бюро Артем Дымской.

Тем временем, атака началась и с другой стороны. Газеты успели сообщить, что Игоря Шувалова в новом правительстве не будет, и ему уготована почетная ссылка в Сибирь на должность главы новой госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Известно, что в настоящее время Шувалов курирует мегапроекты правительства, в частности, подготовку саммита АТЭС на острове Русский. Правда, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков возможность таких перестановок уже опроверг.

Заявление о том, что за утечкой данных о доходах семьи Шуваловых стоит Павел Ивлев – статьи об этом появились в иностранной прессе еще в декабре – распространил управляющий партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Артем Дымской. Сам Ивлев в интервью телеканалу ДОЖДЬ это заявление опроверг.

Ивлев: Я ответил, так скажем, юридическим языком на его обвинение. Конечно, он неправ. Большая часть того, что написано в его пресс-релизе - это неправда, это передергивание фактов и законов. Это уже не граничит со здравым смыслом.

Артем Дымской из «АЛМ Фельдман» сообщил, что будет добиваться лишения Ивлева адвокатского статуса, а сам Ивлев давно не является партнером адвокатского бюро. По словам Ивлева, формально в структуре компании он оставался до середины марта, а о том, что он больше не является партнером, узнал три дня назад. Ивлев подтвердил, что являлся советником и доверенным лицом семьи Шуваловых до 2008 года, поэтому большинство сведений, касающихся скупки акций «Газпрома» и бизнеса семьи, Ивлев, как и сам Шувалов, не отрицает.

Ивлев: Они не оспаривают те факты, которые изложены в Financial Times и Wall Street Journal. Факты не оспорены. Я понимаю, почему они не оспорены. Тут дело не во мне, просто документов, подтверждающих эти факты, достаточно много. Эти документы существуют, эти отношения существовали или существуют по-прежнему. Все эти факты выявлены, а дальше начинается только оценка этих фактов.

По данным источника ДОЖДЯ, компромат на вице-премьера в прессе опубликовал все-таки Ивлев, а взять ответственность за публикуемые факты предлагалось Алексею Навальному, адвокату Ивлева. Навальный мог бы стать лицом этой кампании, однако отказался, считает собеседник ДОЖДЯ. Впрочем, никто из опрошенных нами экспертов не отрицает, что Ивлев занялся компроматом не самостоятельно. Имена третьих сил не называются. Однако в прессе уже появлялись сообщения о плохих взаимоотношениях либерального Шувалова и государственника Игоря Сечина, самого близкого Владимиру Путину чиновника. Говорят, когда Путина случайно соединили не с Сечиным, а с Шуваловым, он, рассмеявшись, заметил: «Нет, мне настоящего Игоря Ивановича». Кампания против Шувалова связано с нежеланием допустить его до вице-премьерства при премьере Медведеве. Ведь, учитывая, что Шувалов опытный аппаратный политик, политический вес Белого дома возрастет. Среди бизнесменов, которые лоббируют Шувалова, называют Олега Дерипаску (в его компании работала жена Шувалова Ольга), Сулеймана Керимова, Алишера Усманова.

Среди тех, кто вступился за политика – бывший глава Администрации президента Александр Волошин. В своем блоге он написал, что Шувалов всегда выступал за приватизацию и последовательное сокращение вмешательства государства в экономику. И «поэтому же у него, безусловно, хватает противников и недоброжелателей».

Кстати, Волошин вступается за Шувалова не первый раз. Говорят, в 2003 году ряд бизнесменов – в их числе называют Александра Мамута и Романа Абрамовича – пытались ослабить влияние Шувалова в аппарате правительства. В тот момент за него вступился Волошин. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.