Алексея Кудрина хотят вернуть во власть

Здесь и сейчас
7 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывшему министру финансов прочат кресло главы пока еще не созданного мегарегулятора.
В правительстве созрела мысль об объединении двух федеральных гигантов – Центрального банка и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), сообщает газета «Коммерсантъ». 
Проект серьезный, об этом свидетельствует требование вице-премьера Шувалова оформить идею в документы в течение двух недель. По данным источников в Белом доме, возглавит новое ведомство с наибольшей вероятностью Алексей Кудрин. Однако в окружении опального бывшего министра об этом пока ничего не слышали. Впрочем, комментировать аппаратные интриги даже анонимно, как правило, желающих не находится. 
Объединение двух ведомств с совершенно разными мощностями, функционалом и особенностями – задача довольно сложная. Вероятно, глава ФСФР Дмитрий Панкин, обращаясь в августе в правительство с просьбой расширить службе полномочия и увеличить штат, вовсе не рассчитывал на такой эффект. Но вышло как вышло. Теперь ведомству Панкина, скорее всего, грозит полное подчинение Центробанку. Что вряд ли устроит привыкших к относительно вольной жизни представителей фондового рынка. 
Кроме аппаратных и психологических проблем, чиновников ФСФР и Центробанка ждут куда более серьезные трудности законодательного характера. Например, неясно, из каких средств будут платить зарплату сотрудникам новоиспеченного мегарегулятора. Сейчас Центробанк сам зарабатывает деньги, а ФСФР финансируется из госбюджета. При этом общеизвестно, что получают в Банке России раза в 3-4 больше, чем в службе надзора за финансовым рынком. 
Однако, как полагают эксперты, при правильной организации объединение двух гигантов регулирования может иметь положительный эффект как для банковской системы, так и для фондового рынка. Карина Артемьева из Национального рейтингового агентства считает, что Алексей Кудрин будет лучшей кандидатурой на пост главы такого ведомства. 
Артемьева: Самое важное – не навредить. Очень важно, чтобы создание такого мегарегулятора, как можно предполагать, что он с большой вероятностью  будет создан, он будет создан во благо. Ключевые моменты здесь – очень высокий уровень компетентности, в первую очередь, Банка России. Очень много было публикаций о том, как он проводил банковскую систему, начиная с кризиса 2008 года, и то, что делает Банк России, часть регуляторов внедряет в наилучшие практики, учитывает Базель и прописывает этот норматив без документов, как он умеет взаимодействовать с банковским сообществом. То, что у него есть региональные инспекции, это все очень здорово и правильно.
Тем временем, две недели, выделенные Шуваловым на решение оргвопросов по объединению, истекают уже через несколько дней. Что предложат чиновники и будет ли Алексей Кудрин участником процесса, выяснится очень скоро. Остается немного подождать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.