Алексей Пушков знает, кто попадет в «список Магнитского»

Здесь и сейчас
30 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Черный список граждан России, которым будет запрещен въезд на территорию Америки, будет включать в себя 240 фамилий. Об этом заявил в своем твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Список Магнитского», по данным российского политика, уже лежит на столе у Президента Обамы.

«Список Магнитского» сейчас проходит последнюю редакцию. В списке будет 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, Федеральной налоговой службы, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН вместе с кратким описанием роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital.

Согласно принятой Конгрессом поправке к закону госсекретарь США имеет право не раскрывать отдельных фигурантов списка «в интересах национальной безопасности США».

Список был составлен американским сенатором Бенджамином Кардином. К лицам, попавшим в него, кроме запрета на въезд, могут применяться также и финансовые санкции.

Изначально речь шла о 60 людях, однако Пушков почему-то написал в своем микроблоге о том, что теперь в список попадет 240 человек.

С предложением ввести визовые санкции для российских чиновников в связи с гибелью Сергея Магнитского сенатор Кардин и конгрессмен Джим Макговерн выступили еще в декабре 2010 года. Официальные власти США идею поддержали. В 2011 году Госдепартамент США подтвердил, что запрет на выдачу виз лицам из черного списка существует. Впоследствии поступали предложения запретить въезд и некоторым другим чиновникам, которые не причастны к делу Магнитского, но могли нарушить права человека.

Борис Немцов, сопредседатель партии ПАРНАС заявил, что есть и второй список граждан РФ, которым будет запрещен въезд в США.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС: Вторая очередь будет рассматриваться после, в том числе и предложение Конституционного Совета о включении в этот список Чурова, Бастрыкина, Егорова и Кадырова. Это сейчас рассматриваться не будет. Так что список из 240 человек, по всей видимости, это люди, которые повинны в совершении преступлений в России, убийствах, коррупции, пытках, политических преследованиях, фальсификациях на выборах. Это, наверное, общий список, который сейчас существует в целом, но это не значит, что он будет принят.

Впрочем, кажется, для многих представителей политического истеблишмента попадание в список персон нон-грата не является чем-то трагичным. Так глава следственного комитета Александр Бастрыкин сказал, что попасть в «список Магнитского» для него высокая честь. О своем положительном отношении к попаданию в список Магнитского уже говорил вице-премьер Владислав Сурков. Давайте посмотрим фрагмент его интервью телеканалу ДОЖДЬ.

Вы не боитесь попасть в список Магнитского?

Сурков: Нет, не боюсь. Если это произойдет, это будет для меня большая честь.

Как вы считаете, Россия как должна была отреагировать на «закон Магнитского»? Так, как она реагирует, - законом Димы Яковлева?

Сурков: Так, как она реагирует.

Напомню, до 13 апреля Белый дом должен утвердить черный список и внести фамилии его фигурантов в федеральный реестр лиц, которым запрещено въезжать на территорию США.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.