Алексей Навальный заявил ДОЖДЮ, что у него есть тысяча способов участвовать в политике

Здесь и сейчас
16 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный и Пётр Офицеров сегодня вечером сядут в поезд Киров Москва и вернутся домой. Вместе с сумками (допровскими корзинками), которые брали с собой на суд. «Победой это назвать странно», – сказал сам Навальный сразу после вердикта. Заседание суда длилось всего два часа, все ходатайства адвокатов Навального и Офицерова были отклонены, приговор обвинительный, а не оправдательный, на чём настаивала защита.

Но всё равно это лучше тюремной камеры.

«Цель, которую они перед собой ставили, затевая эти уголовные дела, – запретить мне участие в выборах – технически ими достигнута. Баллотироваться я не смогу. Но участие в выборах – это не только «быть кандидатом», – написал Навальный в блоге перед тем, как отправиться в Москву. Последние сутки в его компании провёл и наш коллега Тимур Олевский.

«Никто ничего не знал и не понимал. Все вот эти прощания и у меня с женой, и у Петра Офицерова – странный формат. Вроде прощаешься, но и не прощаешься. Все надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Никакой информации у меня не было. Я предполагал, что будет очень странно – сначала посадить, потом выпустить на несколько месяцев, потом снова посадить. Но ход сегодняшнего процесса, кончено, было очень похож на то, что решение оставят в силе. И наши адвокаты были уверены, что решение останется в силе, и сегодня мы все-таки отправимся в маленькое путешествие или не такое маленькое».

«Кроме последних - выборов, в которых я участвовал, я до этого не участвовал ни в каких выборах. Есть 1001 способ политической борьбы. Сейчас у меня не 1001, а тысяча способов - за исключением участия в выборах. Для того, чтобы оказывать политическое давление на эту власть, чтобы добиваться справедливости, необязательно самому быть кандидатом: я могу поддерживать других кандидатов, могу проводить дальше свои расследования, мы продолжим работу в «Фонде борьбы с коррупцией», я буду делать все то, что делал раньше. Я отлично понимаю, что власть может посадить меня и любого другого человека, уголовное дело можно сфабриковать в течение двух-трех дней. Я все равно буду продолжать заниматься тем, что я делал до этого».

«Я сочувствую тем людям, которые не могу добиться справедливости и соблюдения закона. Сама власть сейчас показывает, что, если вы хотите, чтобы мы расследовали какое-то убийство, то устраивайте погром, иначе мы расследовать ничего делать не будем. До тех пор пока мы не увидим системной судебной реформы и реформы правоохранительных органов, подобные вспышки насилия будут повторяться».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.