Алексей Навальный вызван на допрос по делу СПС

Здесь и сейчас
23 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В пресс-службе Следственного комитета «Интерфаксу» подтвердили, что Навальный вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о хищении денежных средств у партии СПС.

О сегодняшней новости мы традиционно узнали из твиттера Алексея Навального, около трех часов назад он написал (орфография и пунктуация сохранены – ДОЖДЬ): «Пришел в СК на ознакомление с материалами по 'делу ИвРоше'.У дверей незнакомый следователь торжественно вручил повестку на допрос по др.делу

Что за дело непонятно, но находчивый пан Бастрыкин что нибудь придумает

Так что ожидаю, что перед передачей в суд 'дела ИвРоше' они мне предъявят еще какие то обвинения. Чтобы продолжить, так сказать, общение».

«Дело „Ив Роше“» было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, весной 2008 года Олег Навальный, возглавлявший в то время один из департаментов Почты России, обманом убедил представителей заключить договор на осуществление грузовых перевозок с фирмой «Главное подписное агентство», которая была создана Алексеем Навальным. Следователи считают, что братья похитили около 55 миллионов рублей, которые компания «Ив Роше» перевела за транспортные услуги их фирме. Навальные находятся под подпиской о невыезде.

В разговоре с ДОЖДЕМ адвокат Навального Ольга Михайлова предположила, что допрос связан с делом СПС, которое появилось чуть больше года назад, возбуждено оно по статье хищение. Следователи считают, что в 2007 компания «Аллект», которую возглавлял Навальный, заключила договор с партией СПС на оказание рекламных услуг. На счет компании было перечислено около 100 миллионов рублей. Они якобы и были похищены.

Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального: Дело СПС было выделено из дела «Кировлеса». Как я понимаю, именно по этому делу 31 числа Алексей Навальный должен явиться в Следственный комитет к следователю Ахметову для дачи показания в качестве свидетеля. Сегодня была вручена повестка о том, что ему необходимо явиться по некому уголовному делу. Написан номер уголовного дела. Предполагаем, что это как раз касается дела СПС. С делом СПС мы не знакомились. Собственно те номера уголовных дел, которые у нас есть, они не соответствуют тому номеру, который казан в этой повестке.

Около часа назад агентству «Интерфакс» в Следственном комитете подтвердили, что допрос будет по этому делу, и прокомментировали картинку, опубликованную в частности в твиттере соратника Навального по ФБК и «Народному альянсу» Георгия Албурова. Как вы видите, он подписал ее «на сайте Следственного комитета обнаружен черновик новости про очередное „дело Навального“».

В следственном комитете эту картинку назвали «дешевой фальшивкой» и уточнили, что они не делают подобных заготовок и черновиков и тем более не размещаем их на сайте. «Серьезные издания никогда не клюнули бы на подобного рода сообщения и не опубликовали бы их»,  – убеждены в пресс-службе СК.

Фото/РИА Новости/Максим Богодвид

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.