Алексей Навальный объяснил, что КС имеет в виду под «мирной революцией»

Здесь и сейчас
16 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

«Это самый важный документ за всю короткую историю Координационного совета оппозиции» - так его участники прокомментировали призыв к мирной антикриминальной революции.

Сергей Удальцов, который должен был вести заседание, но находится под домашним арестом, расшифровал это понятие: это полная смена нелегитимной власти в результате массового мирного протеста граждан. Самому Удальцову правда нельзя выходить в интернет, и за него это делают коллеги по «Левому фронту». Кроме того, принято решение отметить годовщину событий на Болотной в начале мая – правда, каким способом – непонятно. Лев Пархоменко следил за ходом заседания.

Пархоменко: Только что закончилось заседание Координационного совета. Принята резолюция с обращением к американским властям о включении в список Магнитского Александра Бастрыкина, Ольги Егоровой, Рамзана Кадырова и Владимира Чурова. Что было важно на этом заседании, предлагаю спросить у одного из участников, Алексея Навального. Алексей, как считаете, что было важного сегодня?

Навальный: Магнитский, конечно, был очень важен. Вы не совсем верно сказали, не было обращения к американским властям. Это было просто заявление Координационного совета, в котором он определенных людей признал преступниками, ответственными за фальсификации, пытки и так далее, и заявил, что мы предпримем определенные меры для того, чтобы эти люди были включены в список Магнитского на территории США и Европы. Кроме того, на Координационном совете мы приняли программное заявление. Была большая дискуссия относительно формулировок, в том числе формулировки «мирная антикриминальная революция». Именно в такой формулировке мы все приняли, поэтому готовьтесь, граждане, к мирной антикриминальной революции.

Пархоменко: Зрителей очень интересует, что означает это. Могли бы кратко пояснить?

Навальный: Координационный совет под этим подразумевает то, что мы будем делать все, чтобы нынешний коррумпированный режим, который захватил и узурпировал власть, был смещен. И он будет рано или поздно смещен. Мы сделаем все возможное, чтобы это произошло мирным путем.

Лобков: Насколько мне известно, в обсуждениях был некий «план Бандарика». Николай Бандарик – известный деятель-националист пошел дальше, чем то, что указано в вашей формулировке. В чем заключался этот план, и почему его отвергли?

Пархоменко: Навальный уже отправился на день рождения Сергея Удальцова, как и многие другие члены Координационного совета. Была идея гражданского неповиновения. Вкратце – речь идет о бойкоте различных госкомпаний, структур, например, массово и одновременно закрывать счета в «Сбербанке», не пользоваться услугами РЖД, не заправляться на заправках компании «Роснефть» и так далее. Но предложение было отклонено, отправлено на рассмотрение комиссии по протестным действиям, где, может быть, оно будет доработано и вынесено вновь. Пока его посчитали несколько сырым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.