Алексей Навальный об уголовном деле против него

Здесь и сейчас
10 мая 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Новое уголовное дело возбуждено против борца с коррупцией Алексея Навального. Эту информацию агентству "Интерфаксу" подтвердил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, дело возбуждено по статье причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения. По данным следствия, в 2009 году Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд незаконных действий, в результате которых государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинён ущерб в особо крупном размере. Якобы Алексей, представляясь советником губернатора Кировской области, хотя на самом деле им не был в тот момент, убедил гендиректора "Кировлеса" подписать заведомо невыгодный договор .

Владимир Маркина заявил: "Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий".

Об уголовном деле рассказывает Алексей Навальный.

Изюмская: Вам известно о том, что возбуждено новое уголовное дело. С вами связывались следователи?

Навальный: Нет, я узнал об этом примерно полчаса назад. Мне позвонил просто журналист. Я вообще хотел бы сказать, что это дело расследуется уже несколько месяцев, уже больше года, на самом деле. За все время мне не поступило ни одной формальной бумаги, это дело живет отдельной жизнью от меня. Оно где-то в МИДе присутствует, Маркин и другие представители Следственного комитета это комментируют, но официально и формально практически ничего не происходит.

Изюмская: Надо сказать, вы не очень расстроены, судя по выражению лица, и для вас это не явилось ударом.

Навальный: Я – адвокат, человек, который живет реальной жизнью и который понимает, как устроена наша система. По логике развития этого дела мне было понятно, что оно кончится именно так. Смотрите сами: дело о причинении ущерба без признаков хищения на 1 млн. рублей. Это дело было, старт ему дан на уровне Кировской области, там был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Потом оно почему-то передвинулось вверх на уровень Приволжского федерального округа. Затем двинулось еще выше – на уровень Следственного комитета России, где, в общем-то, дела такие о ущербе в 1 млн. рублей без признаков хищения, даже если это было бы правдой, они не рассматриваются. Но раз оно оказалось там, значит, для чего-то оно оказалось. Просто хотел бы отметить, что за всю мою многолетнюю практику я много направлял заявлений, аргументированных. О хищениях миллиардных. Ни одно из этих дел не рассматривалось на уровне Следственного комитета России. В этом случае мое дело сразу подняли на уровень Следственного комитета, было ясно, что это делается для того, чтобы каким-то образом в итоге его возбудить, реализовать этот материал. Я был к этому готов.

Изюмская: Алексей, а что касается существа дела – кого вы там обманывали? По версии следствия, уговорили на какую-то невыгодную операцию руководство предприятия под называнием «Кировлес».

Навальный: В устах господина Маркина это вообще звучит очень комично, что был советником или не был советником, вводил в заблуждение предприятие, пользовался какими-то рейдерскими приемами. Звучит это занятно. Все дело заключается в том, что директор одного из унитарных предприятий, которого я несколько раз пытался уволить, и мне это даже однажды удалось, когда я был советником губернатора, я неоднократно уличал его в различных нарушениях…

Изюмская: На момент событий вы все-таки были советником губернатора?

Навальный: Мне сложно говорить о событиях, потому что я ж ни одной бумаги не видел. Мы видим только заявления Маркина. Если бы я посмотрел бы на какое-то описание дела на бумаге, я мог бы сказать – в этот момент я был советником или не был советником. Дело вообще строится на показаниях двух человек – вот этого директора предприятия «Кировлес» и его дочери, которая у него же работала коммерческим директором. В отношении этого директора возбуждено уголовное дело. И как я предполагаю, сотрудники милиции или сотрудники ФСБ, поскольку они его зацепили и возбудили против него уголовное дело, каким-то образом уговорили его направить в отношении меня заведомо ложный донос. Но мне кажется, даже в нашей весьма несправедливой системе достаточно будет сложно выжать из этого материала что-то существенное. Скорее всего, здесь задача запугать меня или остановит мою деятельность.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.