Алексей Навальный о новых обвинениях: они взяли, брякнули от фонаря «похитили 55 миллионов»

Здесь и сейчас
29 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Навальный украл не только лес. Оппозиционеру и экс кандидату в мэры Москвы предъявлено обвинение по так называемому «делу Ив Роше». Как утверждают следователи, Алексей Навальный и его брат Олег виновны в хищении 30 миллионов и легализации 21 миллиона рублей.

Дело появилось в конце прошлого года, а буквально две недели назад Мосгорсуд отказался признать незаконным его возбуждение.
Теперь, заявляет Следственный комитет, материалы передадут обвиняемым для ознакомления – а там не за горами и новый суд. О том, пора ли Навальному готовиться к новой судебной эпопее – Илья Васюнин.

Васюнин: Следственный комитет вышел на финишную прямую еще с одним громким дело против Алексея Навального. Олегу Навальному обвинение предъявили еще вчера, Алексей Навальный побывал в Следственном комитете сегодня. По версии следствия, оппозиционер и его брат присвоили 30 миллионов рублей за услуги по перевозке, которые на самом деле не были оказаны.

Напомню вкратце историю дела. Появилось оно в декабре прошлого года. В те дни Координационный совет оппозиции намеревался выйти на акцию к Соловецкому камню. Согласовать ее московские власти отказались, и буквально за два дня до назначенной даты Следственный комитет заявил: Навальный виновен в хищении и отмывании денег. Сумма была названа в два раза больше – 55 миллионов рублей.

Компания, которую учредил брат Алексея Навального, Олег – он чиновник «Почты России» – оказала на эту сумму услуги по перевозке грузов компании «Ив Роше Восток».  Тут вмешались следователи, и, оказалось, никаких услуг не было, а деньги присвоены. Причем часть из них отмыта через Кобяковскую фабрику лозоплетения, которая принадлежит родителям Навального.  В общем, виноватой оказалась буквально вся семья оппозиционера.

Потом к этому делу добавился еще один эпизод. Кроме «Ив Роше Восток» пострадавшим попросила признать Многопрофильная процессинговая компания. При схожих обстоятельствах она потеряла четыре миллиона рублей. И вот, наконец, ущерб суммировали. Правда вместо изначальных 55 миллионов теперь братьям Навального вменяется всего 26-ть.

Куда из уголовного дела исчезла остальная сумма, я спросил у самого Алексея Навального.

Алексей Навальный, политик: Нужно просто вспомнить, когда было первое заявление о возбуждении дела. Оно было ровно на следующий день после того, как я заявил, что всех призываю идти на несанкционированный митинг на Лубянке. Поэтому они взяли просто брякнули от фонаря любые цифры: «похитили 55 миллионов». Главное – чтобы в телевизоре было эффектно и звучало угрожающе. Сейчас там прошло некоторое время, они хоть какие-то документы получили, и за 55 млн. стало совсем стыдно, какие-то цифры они взяли все-таки из бумаг. Раньше, чем мне вручили это обвинение, это было вчера, я написал смс-ку, что «меня обвиняют в том, что «Почта России» работает плохо, я к этому не готов». То есть уже в нашей семье, несмотря на то, что местами напряженная ситуация, обыски и всякое такое, конечно, мы уже смеемся и с юмором к этому всему относимся.

Я спросил Алексея Навального, когда дело попадет в суд. Он говорит, что если знакомиться с ним основательно – это 60 томов – на это может уйти до трех месяцев. А если будут торопить, как в деле «Кировлеса», тогда буквально до Нового года может начаться еще один громкий суд над оппозиционером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.