El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе

Алексей Навальный: «Суд уважаю, но подписку о невыезде подписывать не буду»

Политик о запрете суда выезжать из Кирова
1 февраля, 20:37 Мария Борзунова
11 766 3

Алексей Навальный отказался подписывать подписку о невыезде из города Кирова до 10 февраля, такое решение вынес судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин. Петр Офицеров подписку о невыезде также не подписал.

Судья сам поставил этот вопрос в конце заседания в среду, 1 февраля. При этом место и срок подписки о невыезде судья предложил обсудить. Защита заявила о намерении обжаловать решение. 

Прокуратуре понадобилось время для выяснения своей позиции по этому вопросу, но в итоге гособвинители согласились с предложением судьи. Место подписки и ее срок прокуроры предложили оставить на рассмотрении суда. 

Защита была против применения меры пресечения. Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова предложила сделать запросы в авиакомпании «Руслайн», «Саратовские авиалинии» и «Победа», а также в  РЖД, чтобы узнать, покупали ли подсудимые билеты из Кирова в Москву. Защита также попросила запросить сведения, подтверждающие вызов и прибытие бригады скорой помощи к Офицерову 27 января 2017 года.

Судья в этом ходатайстве отказал. Адвокаты заявили, что у суда недостаточно оснований для применения меры пресечения. Также юристы рассказали о намерении обжаловать постановление о принудительном приводе. Алексей Навальный ответил, что не собирается уезжать из Кирова и предложил принести на следующее заседание бумагу об оплате брони номера вплоть до пятницы. 

«Это странно. Вы хотите, чтобы мы высказались по мере пресечения, при этом не говорите из какого города. Мне сложно полноценно высказаться, потому что я не понимаю, о чем я должен высказаться​. Тем более, мы можем закончить рассмотрение дела до конца недели. Я предупреждаю, я использую токийские правила, которые Россия подписала. Я 146% не буду подписывать подписку о невыезде. Я знаю, что вы можете в таком случае избрать более суровую меру пресечения, пожалуйста. — сказал Навальный во время заседания. — Есть у меня мысль, что вся эта внезапная подписка связана с моим желанием выступить в субботу на открытии штаба в Санкт-Петербурге».

На это судья ответил, что, если подсудимые захотят покинуть место подписки, то смогут подать соответствующее ходатайство.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера