Политолог Алексей Малашенко: «Эрдоган выиграл от попытки переворота».

Обсуждаем, что теперь ждать от президента Турции
Здесь и сейчас
11:33, 16 июля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Военный переворот в Турции провалился. Более 1500 военнослужащих задержаны в разных районах Турции после срыва попытки военного переворота. В частности, сдавшиеся 200 военнослужащих, участвовавших в попытке переворота, выведены в сопровождении полицейских из здания Генштаба турецких вооруженных сил. Некоторых участников переворота арестовали и передали полиции сослуживцы.

По последним данным в результате столкновений погибли не менее 90 человек. Ранения получили больше тысячи турецких граждан.

Попытку свергнуть президента Эрдогана военные предприняли в ночь на субботу. К аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле стянули танки, в небе над Анкарой пролетали военные самолеты. Штаб квартиру турецкой разведки атаковали военные вертолеты, сообщает Reuters со ссылкой на разведывательный источник. По его сообщению, была слышна стрельба из тяжелого вооружения, пулеметные очереди. На здание парламента и президентского дворца были сброшены брошены бомбы.

Жителям запретили покидать свои дома , в некоторых районах объявили комендантский час. Однако многие жители вышли на улицы поддержать президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Около 4 часов утра власти Турции объявили о контроле над ситуацией в стране. При этом Эрдоган попросил своих сторонников не покидать площади в Стамбуле и Анкаре. Вместе с тем,  как отмечают западные СМИ, участники мятежа распространяли заявление, в котором говорится, что продолжат борьбу и призвали граждан покинуть улицы.

Долго была неизвестна судьба главы турецкого Генштаба Хулуси Акара. Его взяли в плен мятежники и доставили на авиабазу в 30 километров от Турецкой столицы, после захвата здания Генштаба в столице. Президенту даже пришлось назначать временно исполняющего. Последним данным Акара уже находится на свободе и уже доставлен в безопасное место.

По мнению политолога, члена научного совета Московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, самое интересное в этой попытке переворота то, как военным удалось так долго и тщательного готовиться, и как власти могли это пропустить. В этой связи Алексей Малашенко предполагает, что, возможно, акция была спонтанной.

Политолог отмечает, что Эрдоган только выиграл от попытки переворота. Массовой поддержки населения восстание не получило, это показало, что народ доверят президенту и шансов у путчистов нет.

Что ждать от президента Турции? Алексей Малашенко предполагает, что он будет либо мстить и добивать военных, либо сделает красивый жест и простит их. Если Эрдоган выберет первый вариант и будет сажать путчистов, то в этом случае возможна следующая попытка переворота, потому что военным терять будет нечего, полагает политолог.

Смотрите также: Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.