Алексей Кудрин увлекся политикой

Здесь и сейчас
7 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Алексей Кудрин снова примерил на себя образ главного борца за демократию. Министр финансов, которого многие обвиняют в консерватизме — проявил себя как настоящий либерал. Отчитываясь перед депутатами он опять заговорил о выборах в России. И эмоционально сказал: "выборы должны быть честными".

Не в первый раз уже Алексей Кудрин нарушает политическое спокойствие. На непрозрачность выборов он уже намекал в феврале на Красноярском экономическом форуме, после чего все решили — не иначе, как министр финансов готовится к выборам. И даже назвали его вероятным кандидатом в главы партии "Правое дело". Потом, правда, сам министр эти слухи опроверг.

То, что сегодня происходило в Государственной Думе, показывает, что Алексей Кудрин не просто министр финансов. Он стал весомой политической фигурой. Если его высказывания в Красноярске перед бизнесменами еще можно было счесть случайными, то на этот раз о прозрачных выборах министр финансов рассказал не абы кому, а депутатам Государственной Думы.

Сегодня же Кудрин объявил о том, что Минфин не согласовывает проект "Молодежь России" — потому что программа дублирует расход бюджета по тем же направлениям.

Алексей Кудрин считается политиком либеральным, сторонником либеральных принципов в экономике. А с силовыми структурами у него давно были проблемы. Вспомнить хотя бы историю с его заместителем Сергеем Сторчаком, который перед выборами 2008 года оказался в тюрьме по обвинению в покушении на хищение денежных средств из бюджета. Министр финансов тогда подчиненного не бросил, тот даже в СИЗО оставался его замом и продолжал рассчитывать бюджет.

Тогда в конце 2007 года против Алексея Кудрина были очень многие. Но он, по-видимому, благодаря давнему знакомству с Владимиром Путиным (они работали вместе в Санкт-Петербурге в самом начале девяностых) свое место не потерял, а наоборот стал еще и вице-премьером в правительстве Виктора Зубкова.

Сейчас перед Алексеем Кудриным замаячила еще одна карьера. Он оказался в списке возможных лидеров партии "Правое дело", наряду с Игорем Шуваловым и Аркадием Дворковичем. Возглавит он ее или нет — большой вопрос. Но то, что он уже чувствует себя большим политиком, не поддается сомнению.

О высказываниях министра финансов говорим с заместителем председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александром Коганом.

Дмитрий Казнин: Скажите, а вы бы какую партию доверили господину Кудрину?

Александр Коган: Да абсолютно нормально "Правое дело".

Казнин: То есть вы настаиваете на "Правом деле"?

Коган: Я хочу напомнить, что пять лет назад у нас очень активная была дискуссия с партией "Единая Россия" по поводу "крыльев", которые так и не состоялись.

Ольга Писпанен: Но они, кстати, открещиваются. У нас здесь сидел Борис Надеждин и говорил, что ни в коем случае, никакое там не "крыло".

Коган: Нет, я не говорю про то "Правое дело". Мы говорили про то, что в связи с тем, что нет нормальной оппозиции, то необходимы на самом деле достаточно сильные имена. Действительно сильные люди собрались в партии "Единая Россия", тем более, люди иногда с диаметрально противоположными взглядами. Тогда создали ЦСКП, дискуссионную площадку, на которой, собственно, все выпускали пар и приходили к какому-то консенсусу. Но, на самом деле, я могу сказать, что "Правое дело" и правая партия в Думе нужна. Этим надо заниматься серьезно. Но, к сожалению, сейчас говорю абсолютно откровенно, те лидеры, которые есть, они не могут представлять и они не воспринимаются людьми, вся социология показывает, что им нужны новые лидеры.

Казнин: Ну, это известная позиция "Единой России". Скажите, я вот хочу со стороны сейчас на нас, на журналистов, посмотреть, а что такого вот, почему так возбуждаются, журналисты в том числе, от фразы "выборы должны быть честными"?

Ольга Писпанен: Я хочу все-таки отметить, мы все видели эти кадры, не только журналисты, но и депутаты с какой-то такой хитренькой ухмылкой реагируют на слова вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, на то, что "выборы должны быть честными".

Коган: Дело в том, что всегда хотели покопаться в этом белье, потому что всем всегда кажется, что кто-то чего-то там тасует, и возможно это есть на самом деле, но для этого нужны факты. Без фактов очень сложно. Я сам участвовал в выборах. Говорю абсолютно откровенно, протоптал огромную поляну, участвовал в подсчете бюллетеней, на каждом избирательном участке присутствовали все представители партий, считали вместе со всей избирательной комиссией, получили протоколы подписанные на руки, у каждого практически голос в голос. По крайней мере, по моему участку.

Писпанен: И, тем не менее, оппозиция говорит, что были подтасовки, были вбросы и так далее.

Коган: Никому не хочется проигрывать. Когда играют две команды в футбол, в хоккей. В баскетбол, у команды, которая проигрывает, всегда тренер выходит и говорит – виновато судейство.

Писпанен: Но у нас же не две команды обычно играет все-таки.

Коган: Но, тем не менее, кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, и будет виновато всегда судейство.

Казнин: Вы знаете, всегда есть при этом мнение болельщиков, которые либо согласны с тренером, либо нет. У нас болельщиков как-то не учитывают.

Коган: Вот если болельщиков "Спартака" больше, то они пойдут громить витрины, и будут говорить, что это плохо, а вот болельщики "Динамо" или ЦСК, к примеру, этого не сделают.

Писпанен: И поэтому партия власти решила предотвратить такой вот социальный взрыв и сделать либеральную партию?

Коган: Ни в коем случае. Я думаю, что партия "Правое дело" – это партия, которая ни в коем случае не относится к власти, они сами должны выбрать лидера, но он должен соответствовать современным запросам.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия