Александр Сокуров: "Так можно и учебники по анатомии запретить"

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Застольные разговоры Гитлера прячьте под стол. Сегодня Нагатинский суд Москвы приказал закрыть доступ к сайту, на котором опубликован один из самых подробных отчетов о последних годах правления диктатора, причем записи сделаны его личным секретарем, Генри Пиккером и никогда не цензурировались даже в Германии.
Основанием для этого решения стал вердикт Волгоградского суда: там саму книгу признали экстремистской и включили ее в федеральный список экстремистских материалов под номером 711. Именно на основе этой книги был написан сценарий одного из самых нашумевших фильмов последних десятилетий - картины Александра Сокурова "Молох". Он, кстати, получил приз Каннского кинофестиваля  за лучший сценарий. В фильме все реплики Гитлера взяты именно из книги Пиккера. Мы не могли не спросить самого Александра Сокурова о том, что он думает об этом судебном решении.

Сокуров: Вообще, это ведь историческая анатомия. Мы изучали и осмысляли историю, мы не можем обойтись без такого рода документов. Давайте запретим анатомические атласы, потому что кое-что странное они сообщают о мужчине, также как и о женщине. На теле человека и в теле человека есть заповедные всякие места.

Она очень четко передает атмосферу события. Во-вторых, она очень четко доносит до нас уровень культуры политической, личностной этих персонажей. И ни в коем случае никогда не добавляет никаких плюсов, даже если ты очень хотел бы эти плюсы найти в характерах, в поведении этих людей. Это вещи, которые находятся за пределами моральных или нравственных категорий.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.