Александр Малис: Инициатива Минкомсвязи уменьшит количество краж телефонов

Здесь и сейчас
13 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Минкомсвязи предложило «привязать» SIM-карты к конкретному телефонному аппарату, чтобы исключить возможность его использования в случае кражи. Поможет ли это, обсудили с Александром Малисом, президентом компании «Евросеть».

Макеева: Идея к привязке телефонов к с SIM-картам, прежде всего, на что направлено, чтобы контролировать владельцев мобильных телефонов или чтобы перейти на американскую такую систему, когда телефоны без SIM-карты не продаются? Вы слышали об этой идее Минсвязи, она периодически, так скажем, возникает?

Малис: Мы не знаем, что точно хочет Минсвязи. Существует, например, модель, которая сделана в Украине, когда если IMEI телефона официально не зарегистрирован, что он официально завезен, что он не ворованный, то этот телефон в Украине работать не будет, например. И это, мне кажется, абсолютно правильно. Думать, что сейчас IMEI телефона к SIM-карте не привязан - это наивное заблуждение. Конечно, у спецслужб есть все привязки всех телефонов по всем SIM-картам.

Макеева: Если говорить, что на Украине это реализовано, почему тогда до сих пор Минсвязи говорило, что эта идея нереализуема? Это что имелось в виду, в чем сложность, чтобы реализовать это в Российской Федерации?

Малис: Вопрос, что именно они готовы реализовать и как именно отключать ворованные телефоны. Но, конечно, это здорово, если у вас украли телефон, вы, конечно, получаете очень негативный опыт, что у вас украли телефон, но вам хотя бы приятно, что им никто не может воспользоваться. В этом есть некий плюс и, может быть, их будут меньше воровать. Когда человека бьют по голове монтировкой для того, чтобы забрать телефон, то вред здоровью больше, чем стоимость телефона, поэтому, может быть, меньше будет таких случаев.

Макеева: В общем, в чем-то проект приказа Минсвязи приятен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.