Александр Кынев: «В сентябре все будет менее травоядно, чем сейчас»

Почему даже на праймериз у «Единой России» были карусели и вбросы
23 мая 2016
5 474 0

На праймериз «Единой России» были замечены карусели. Свидетелем стал корреспондент РБК. В Подмосковье каждого обязывали девять раз проголосовать за одобренных властями кандидатов. Итоги праймериз мы обсудили с политологом Александром Кыневым.

В конце недели некоторым сотрудникам бюджетных предприятий Люберецкого района Московской области объявили, что они должны будут несколько раз проголосовать. В паспорта будущих участников праймериз на внутреннюю сторону обложки приклеили цветные стикеры. Для избирательных комиссий – это опознавательные знаки. 

Среди рекомендованных к голосованию по списку была действующий депутат Госдумы Ирина Роднина, а будущего одномандатника нужно было выбрать одного — сенатора Лидию Антонову. После того как участники «карусели» проголосовали, их везли на новый круг. В то же время пресс‑служба областного отделения «Единой России» объявила, что никаких серьезных нарушений на праймериз в Подмосковье зафиксировано не было.

В Хабаровском крае 13 жителей сбросили 746 бюллетеней в пользу нужных кандидатов. Об этом заявил депутат Госдумы Борис Резник. Кроме того, минувшей ночью его не пустили в помещение, где подсчитывали голоса. Из‑за нарушений на праймериз Борис Резник назвал «жуликами» соратников из регионального отделения партии.

На этом борьба в партии и нарушения не закончились. Так в Санкт‑Петербурге напали на волонтеров депутата Госдумы Марии Максаковой. Парламентарий рассказала, что около 14 часов в «Газель», в которой находились волонтеры, швырнули взрывпакет. Максакова заявила, что ей стыдно, что такая демократическая процедура превратилась в поле военных действий. Также она сообщила о вбросе бюллетеней.

В Приморье «Единой России» готова отменить праймериз в случае подтверждения нарушений. О них сообщили в наблюдательном штабе кандидата от Федерации профсоюзов. В частности там сказали, что некоторые участки открылись раньше 8 часов утра. В партии сказали, что рассмотрят все жалобы. Всего же, по данным «Единой России», в праймериз приняли участие более 10 миллионов человек. То есть явка составила 9,5%. По итогам праймериз, партия намерена сформировать список своих кандидатов на выборах в Госдуму, которые состоятся 18 сентября. Но у лидера партии есть право внести своих кандидатов, невзирая на итоги праймериз. Окончательные итоги предварительного дня голосования Федеральный оргкомитет подведет 27 мая.

Фото: Василий Батанов

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера