Александр Кибовский — Дождю о запрете книг в московских библиотеках

22 августа 2015
2 595 0

В пятницу стало известно, что новый министр культуры Москвы воюет с библиотеками. В прессу попали детали встречи Александра Кибовского с главами московских библиотек, повергшей их в шоковое состояние. 

Список книг, выдаваемых читателям, должен быть согласован с Департаментом культуры, библиотеки останутся без названных Кибовским сомнительных книг: им были названы «Голый завтрак» Берроуза и «Пятьдесят оттенков серого»: «Это даже вопрос не цензуры, а понимания ситуации. Мы работаем для того, чтобы выработать у читателей нормальный вкус. "К нам не будут ходить!", —  говорят мне. Да уж лучше пусть к вам придет один человек, читающий Достоевского, чем десять человек, выбирающие сомнительного рода литературу, не пойми чего»   — цитирует министра ТАСС.

Подчиненная Кибовскому начальник Управления по молодежной политике Татьяна Краснова заявила, что книги убираются в хранилища по требованию возмущенных читателей:  «Это книги, содержащие ненормативную лексику, любая тематика книг, которые затрагивает вопросы наркомании, призывы к суицидам, и которые настраивают нашу молодежь на противоправные действия».

Кроме того, Кибовский приказал библиотекарям активнее рекламировать патриотическую литературу, не уточнив, что именно он имеет в виду «Войну и мир», например, или конспирологические штудии господина Старикова. Из наших источников Дождю стало известно, что сокращаются площади, занятые книгохранилищами Тургеневской библиотеки на Чистых прудах  к читальному залу подселят спортивный клуб.

На Поклонной горе, где в субботу отмечают День Государственного флага России, присутствовал глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Он прокомментировал Дождю решение о запрете на некоторые книги в московских библиотеках.

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера