Александр Горбенко: Мы не думаем, что на митинг придет более 7 тысяч человек

Здесь и сейчас
9 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Местом проведения завтрашнего митинга «За честные выборы» станет Болотная площадь. Однако, собрание согласовано только на 30 тыс. человек, а о своем намерении прийти уже заявили больше 50 тыс. пользователей интернета. Что будут делать с лишними, рассказал заммэра Москвы Александр Горбенко.

Горбенко: Есть желание граждан заявить гражданскую позицию публичную митингом, мы на это дали разрешение. Если какие-то граждане попытаются собраться и проявлять свою позицию в неустановленном законом месте, или не в том порядке, который предусмотрен законом, будут проводиться меры по наведению общественного порядка, не более того. Все это Москва умеет делать и сил, и средств на это достаточно. Думаю, что все будет хорошо.

И вчера вечером и сегодня, буквально в четыре часа, мы будем встречаться с представителями заявителей на этот митинг. Я думаю, что мы все вопросы снимем, никаких проблем не будет. Единственное всех пугает - огромное количество людей. Но думаю, что цифры будут немножко другие, поспокойней, - это порядка 5-7 тысяч будет граждан. Такое количество людей, которые придут, оно не вызывает у нас опасения, таким образом, обеспечим безопасность как участников митинга, так и окружающих людей.

Мариничев: Вы вот говорили как раз про то, что встречались и еще будете встречаться с организаторами. Не могли бы уточнить, с кем именно, потому что там звучали разные фамилии?

Горбенко: Лев Пономарев будет и Евгения Чирикова… Сейчас просто так навскидку не помню. С Рыжковым мы общались, с Борисом Ефимовичем Немцовым мы общаемся - в принципе, со всеми. Здесь, немножко вы неправильно ставите вопрос, там, на контакт с властями идет, не идет, кто-то кого-то предает, друг друга объявляет. Ну, абсолютно это неправильно. У правительства Москвы абсолютно здравая позиция. Мэр прекрасно понимает, что граждане, горожане должны иметь возможность свою позицию заявлять и мы этому не препятствуем. Нас только беспокоит одно – обеспечение безопасности и минимизировать неудобства, которые доставляются этими митингами остальным горожанам. Мы абсолютно открыты к диалогу, к разговору, у нас есть вариативность решения это проблемы. Я ничего страшного не вижу и никакой катастрофы я не вижу. Все идет в конструктивном нормальном русле.

Мариничев: Могут быть еще люди, которые, как бы дезориентированы, потому что они сначала слышали про площадь Революции, потом про Болотную. Могут быть те, особенно из других городов собираются, которые, все-таки, первоначально придут на площадь Революции. Обеспечите ли вы как-то их безопасный доступ на Болотную?

Горбенко: Мы обеспечим их безопасность. Только хочу предупредить, что в принципе, все люди интересуются, где митинг, и все знают, что на Болотной площади. Если какое-то количество людей неосведомленных туда попадет, у них будет возможность получить информацию, что митинг перенесен на Болотную. А то количество людей, - оно будем, мы уже про это знаем, - которые умышленно будут провоцировать и пытаться провести там какие-то митинговые действия на площади Революции и будут нарушать общественный порядок - это будет пресекаться.

Мариничев: Будете ли что-то делать, чтобы обеспечить безопасный, беспрепятственный доступ с площади Революции на Болотную для тех, кто запутался? То есть как-то будут ли их сопровождать?

Горбенко: Как там обеспечивать? Если людям нужно на Болотную, они еще остановочку проезжают на метро в сторону «Новокузнецкой» и оказываются на месте.

Мариничев: Вы не опасаетесь, что может возникнуть какое-то шествие стихийное, просто не протестное, а именно тех, которые по поверхности пойдут…

Горбенко: Для людей, желающих спокойное переместиться без шествий, просто переместиться на Болотную площадь, мы организуем такой проход. Те, кто будет пытаться из этого сделать шествие, будут выкрикивать лозунги, доставать транспаранты - это называется нарушение общественного порядка, это будет пресекаться.

Мариничев: Вы не могли бы поподробнее рассказать про Болотную площадь, что там планируется сделать для того, чтобы обеспечить безопасность? То есть, «скорая помощь»?..

Горбенко: Все стандартные меры, «скорая помощь».

Мариничев: А в каком количестве, можно уточнить?

Горбенко: У меня такой цифры нет под рукой. Там, обеспечение сотрудниками полиции планируем там… до 30 тысяч, как просил заявитель, хотя предполагаем, что приедут гораздо меньше. Там площадь удобная для обеспечения безопасности, как участников митинга, так и окружающих, поэтому мы и предлагали.

Мариничев: Скажите, а все-таки, последние заявки на Болотной площади, там фигурируется цифра 10 тысяч или 30?

Горбенко: Нет, мы им разрешили до 30 тысяч, они попросили. Там площадь не приспособлена больше, чем на 30 тысяч, будут проблемы, до 30 там спокойно без всякой угрозы безопасности все можно.

Мариничев: Подготовка к этому митингу уже сегодня начнется, в плане того, что полиция, «скорая помощь», собственно, какие-то, может быть?..

Горбенко: С утра привлекли. Они все уже там, уже задачи распределили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.