Александр Ефремов, Партия регионов: я понимаю своих коллег, которые выходят из партии – их шантажируют и врываются к ним в дома

Здесь и сейчас
24 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юлия Таратута обсудила события, происходящие на Украине, с председателем Партии регионов Александром Ефремовым.

Таратута: Александр Сергеевич, мы видели ваши публичные выступления. Вы были человеком, который буквально возложил всю ответственность за события, которые происходили на Украине, и вообще за разные решения разного времени «Партии регионов» на своего прежнего босса, патрона – Виктора Януковича. Вы это сделали после того, как Виктор Янукович исчез, его нахождение найти сложно. Украинские и российские политологи говорят об этом в такой сленговой манере, что «Партия регионов» сдала своего босса. Вы согласны с такой трактовкой?

Ефремов: Это не совсем так. Я высказал точку зрения, в том числе большей части «Партии регионов» в то время, как Янукович считает себя действующим президентом. Он об этом сказал, выступая на телевидении на всех каналах, это было транслировано. И когда я попытался поговорить в эти самые сложные периоды, которые происходят здесь у нас в стране, этого сделать не смог. После некоторого времени и на следующий день, когда он не стал выходить на связь, у меня оставалась только одна возможность высказать свою точку зрения для того, чтобы защитить тех людей, которые не должны нести ответственность за действия одного человека и его ближайшего окружения.

Таратута: Я помню выступление вашего коллеги по партии, это был киевский мэр. Это было еще, когда события развивались, и Виктор Янукович был на месте, исход был неясен. Он сказал, что он не может хоронить обычных людей, мирных граждан, должен нести ответственность, поэтому он выходит из «Партии регионов». Его позиция вызывает политическое уважение, поскольку он это сделал до исхода. Вы понимаете суть моего вопроса?

Ефремов:  Так какой вопрос все-таки?

Таратута: Почему те люди, которые сейчас говорят о том, что «Партия регионов» исполняла указания Виктора Януковича, не сделали это в момент, когда исход битвы не был предрешен?

Ефремов: Я еще раз говорю, что я заявление сделал в тот период, когда Янукович себя считает действующим президентом. Это первое. Второе – мы не получали, как «Партия регионов», каких-то прямых указаний по последним событиям, которые происходили. Честно говоря, довольно редко общались с президентом. Третье – то, что я сказал ранее. У нас в партии миллион 400 человек, и люди не могут нести ответственность за те действия, которые делает небольшая группа людей.

Таратута: Я верну вас к сегодняшнему выступлению на пресс-конференции. Вы сказали, что партия долгое время исполняла высокие указания, а вот сейчас она будет строиться по более другим, более прозрачным принципам, партия уходит в оппозицию, поскольку власть в стране изменилась, и вы будете действовать иначе. Как? Не будете слушать указания кого?

Ефремов: Я действительно сказал то, что вы подчеркнули, но я сказал в контексте того, что была выстроена вертикаль раньше в партии. Янукович был почетным президентом партии, был председатель партии – премьер-министр Азаров, и фракция была одной лишь структурой в партийной системе. На сегодняшний день не имеет какой-то настройки, и она работает самостоятельно, принимает решения так, как считают народные депутаты.

Таратута: Ваши коллеги массово выходят из «Партии регионов», уже потери, насколько я понимаю, составили больше 50 человек, по крайней мере, такие данные были вчера. Вы собираетесь оставаться? Как вы собираетесь встраиваться в новую систему власти помимо того, что уже было сказано?

Ефремов: На счет выхода из партии, из фракции, сегодня ночью к дочери одного из наших депутатов взорвали дверь и вырвались группа людей. Там маленький ребенок перепуганный. Разгромили всю квартиру, оставили перепуганных людей, слава Богу, все живы. Такие действия не единичны, поэтому я не осуждаю своих людей, которые выходят из партии. Их запугивают, их травят и так далее. Что касается меня лично, меня никто не заставлял в эту партию, я самостоятельно вступил в нее. Я не собираюсь покидать партию, потому что я не считаю, что в настоящий момент я могу это делать. Я буду до конца и пройду свой путь тот, который должен пройти.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.