«Алаид» спрятался в Мурманске

Здесь и сейчас
24 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Российский сухогруз «Алаид», который везет в Сирию отремонтированные вертолеты Ми 25, зашел в Мурманск. Как сообщили «Интерфаксу», судно встало на рейд, чтобы сменить флаг Кюрасао на российский.

Из Мурманска «Алаид» уже отправится в Сирию в сопровождении. Правда, как сообщил ДОЖДЮ главный редактор сайта «Морской Бюллетень» Михаил Войтенко, дальше у судна есть два варианта того, как провезти Ми-25.

При этом Войтенко добавил, что Россия имеет полное право на перевозку оружия в Сирию, другое дело, что тем самым она восстанавливает против себя общественное мнение стран ближнего востока.

По его словам, те, кто возмущается происходящим в Сирии, давно требуют западного вмешательства, или хотя бы поставок оружия повстанцам. Как считает Войтенко, сделав такой демонстративный шаг, то есть вмешиваясь в дела Сирии, Россия приведет к прямо противоположному результату, а именно, она – невмешательству стран Запада.

Само судно, по словам Войтенко, засекли следующим образом: изначально «Алаид» отключил свою систему идентификации. По плану судно должно было приплыть в Сирию через Ла-Манш. Но в это время об «Алаиде» уже узнали британские средства массовой информации, разразился скандал, тогда российская сторона, испугавшись серьезных действий Великобритании, которая всерьез рассматривала силовое задержание судна, включило систему идентификации, изменило курс, и не пошло на Ла-Манш и пошло в обход Англии.

Напомним, что в результате судно было остановлено вблизи побережья Шотландии после того, как британская страховая компания Standard Club объявила о разрыве с ним договора, хотя, по словам Войтенко, ничего существенно этот разрыв не меняет. После того, как об этом стало известно, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что корабль везет средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, а также три отремонтированных вертолета, Ми-2, которые были закуплены еще в 70-х годах у Москвы, так что формально Россия своего общения не поставлять оружие в Сирию, выполняет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.