"Аль-Джазира" теряет идеолога

Здесь и сейчас
21 сентября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Вада Ханфар объявил о своем уходе с поста гендиректора "Аль Джазиры". Это закат телеканала? На вопрос ответила обозреватель газеты "Московские новости" Елена Супонина.

В официальном заявлении канала указывается, что о его решении было известно еще с июля, а в августе гендиректору подобрали временную замену — члена семьи эмира Катара Хамада бин Халифы аль-Тани.

В то же время некоторые СМИ связывают уход Ханфара с публикацией документов на сайте WikiLeaks, которые свидетельствуют о сотрудничестве Ханфара с США. Согласно донесениям американских дипломатов, гендиректор "Аль-Джазиры" находился в постоянном контакте с военной разведкой США и, в частности, обещал "смягчить тон материалов" на сайте канала. 

Казнин: На ваш взгляд, изменится сейчас в принципе тон телеканала? Мы наблюдаем сейчас что, закат этого?..

Писпанен: Главного рупора перестройки.

Супонина: Нет, что вы. Это крупный телеканал, его смотрят миллионы людей, особенно арабов. Вада Ханфара я знаю лично, он, кстати, палестинец по происхождению, и он не так мало руководил эти телеканалом, около 8 лет, что очень прилично. Политическое значение этого увольнения, оно, наверное, есть, но я бы его не преувеличивала.

Писпанен: Ну а как же, подождите, если Forbes называл его одним из самых влиятельных людей в мире?

Супонина: До него был другой директор «Аль-Джазиры», я тоже его знаю, и этот телеканал был отнюдь не хуже. Там четкая система.

Писпанен: Но он не был так широко известен.

Супонина: Был, он существует с середины 90-х годов.

Писпанен: Да, существует, но только…

Супонина: Просто время управления господина Ханфара пришлось на вот этот период арабских революций. Может быть, чуть-чуть этот канал будет сейчас потише, потому что, вроде как, он многое сделал, поддержав эту арабскую весну, но там выстроена очень четкая система. Да, были утечки в WikiLeaks, где была информация о том, что директор «Аль-Джазиры» поддерживал контакты с американцами, но это обычная практика для руководителей телеканалов и сами катарские власти об этом прекрасно знали. Не знаю как у вас на канале, но вот в «Аль-Джазире», как во многих других арабских каналах есть еще такой момент как подковерная борьба.

Писпанен: У нас нет, конечно, этого.

Супонина: Слава Богу, а вот там есть любители и доносы написать, и наушничество, и подсиживание.

Писпанен: Мы еще слишком молодые, не научились.

Супонина: Не забывайте про этом. Вот эти вот интриги на арабских телеканалах, они постоянно.

Писпанен: То есть его подставили?

Супонина: Может быть и это. Потому что должность очень хорошая, влиятельная, денежная. Об этом тоже нельзя забывать.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия