«Аль-Джазира»: Ясира Арафата убили так же, как Александра Литвиненко

Здесь и сейчас
4 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
 Ясира Арафата могли убить полонием. Загадочная смерть палестинского лидера, которая произошла восемь лет назад, до сих пор вызывает много вопросов.

 Катарский телеканал «Аль-Джазира» попытался ответить хотя бы на часть из них, опубликовав свое собственное расследование.

Корреспондентам «Аль-Джазиры» удалось получить в свое распоряжение те вещи, которыми Ясир Арафат пользовался незадолго до смерти. Это его шапка, его спортивный костюм, зубная щетка и другие предметы. Все это журналистам передала вдова Арафата Суха.
«Аль-Джазира» отправила вещи в институт радиофизики в Лозанне. Когда палестинскому лидеру вдруг стало плохо в октябре 2004 года, его личному врачу сначала показалось, что Арафата могли отравить. Его анализы отправили сразу в несколько поликлиник, но следов токсичных веществ там найдено не было. Но источники радиации никто не искал – такой задачи просто не стояло.
А, оказывается, они там есть. Директор института в Лозанне утверждает, что в вещах Арафата обнаружены следы полония-210 – того самого вещества, которым в 2006 году отравили бывшего российского разведчика Александра Литвиненко.
Симптомы у Арафата и Литвиненко были очень похожими. И ученые из Лозанны, зная период полураспада полония, смогли даже рассчитать, каким был уровень радиации в момент смерти. Оказалось, что примерно таким же, от какого погиб Литвиненко.
Очевидно, после публикации расследования все снова вспомнят слухи вокруг смерти Ясира Арафата. Когда ему вдруг стало плохо после обычного ужина в его резиденции в Рамалле, многие уверяли, что палестинского лидера отравили или попытались убить каким-то другим способом. Его врачи в Рамалле, а потом и в госпитале во Франции, обсуждали разные версии – рак, лейкемия, СПИД, но ни одна из них полностью не подтвердилась. Во многом из-за того, что сам Арафат запретил проводить вскрытие своего тела. Теперь его супруга Суха считает, что настало время развеять все слухи.
Естественно, самой распространенной версией был израильский заговор. В конце концов, израильские власти не раз говорили, что Арафат остается террористом и одной из мишеней для спецслужб. Но эксперт Мазен Аббас уверен, что врагов у палестинца было достаточно – и не только в Израиле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.