"Аль-Джазира" по-израильски

Здесь и сейчас
8 апреля 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть

Израиль готовится к войне. Правда, на этот раз — на медиа-поле. В ближайшее время появится новый телеканал, который призван отстаивать интересы страны в мировом телеэфире. Об этом заявил его создатель, бизнесмен родившийся в Узбекистане, живший в Казахстане и уехавший в Израиль Александр Машкевич. По его мнению, сейчас у Израиля образ тирана и убийцы мирных палестинцев.

Сам Александр Машкевич, он, кстати, не только миллиардер, но и председатель Евроазиатского еврейского конгресса, подчеркивает, что пропагандистским новый канал не станет: он просто будет распространять правдивую информацию.

Бизнесмен уже говорил об этом с чиновниками израильского правительства и с влиятельными людьми в еврейском мире, все они согласились, что такой канал необходим. Как будет называться новый телеканал, еще неизвестно, но журналисты уже прозвали его "еврейской Аль-Джазирой", имея в виду, что он будет работать по противоположным принципам: катарский телеканал освещает события на Ближнем Востоке с антиизраильских позиций.

Аль-Джазира появилась в 1996 году по указу эмира Катара. Вещание идет не только на арабском языке, но и на английском. Официально канал независимый, но спонсирует канал государство (в год канал получает суммы от $30 млн). Впрочем, когда канал создавался, деньги на него (по одним данным $137 млн, а по другим аж $5 млрд) были выделены эмиром в кредит. Тезис о независимости Аль-Джазиры вызывает большие сомнения не только поэтому, но и потому, что руководит каналом кузен эмира Хамад бен Тамер аль-Тани. У других стран Ближнего Востока канал не пользуется большой любовью. За время существования канала МИД Катара получил более 400 официальных нот протеста из-за передач "Аль-Джазиры". Тут можно вспомнить хотя бы освещение "Аль-Джазирой" ударов коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бин Ладена — некоторые журналисты не скрывали своего восхищения действиями талибов. Впрочем, все претензии в свой адрес "Аль-Джазира" опровергает: мол, когда у нас в эфире говорил бен Ладен, мы доказали, что наши принципы — объективность и профессионализм, ведь после него выступал Джордж Буш.

А вот США пропаганда не помешала бы — об этом несколько месяцев назад заявила Хилари Клинтон. Она сказала, что такие каналы, как "Аль-Джазира", китайский CCTV и Russia Today "убивают" частные СМИ США.

Russia Today появилась в 2005 году. Цель — показать "человеческое лицо" российской действительности. Кстати, примером для создателей послужил как раз успех "Аль-Джазиры". Запущено вещание на нескольких языках — английском, арабском и испанском. Канал существует за счет федерального бюджета в первые два года на него выделялось по $30 млн, потом еще больше. В 2009 году на RT ушло почти $400 млн. Канал называют пропагандистским рупором, который вещает для Запада: Россия демократическая страна с человеческим лицом, оппозицией и либеральными ценностями.

О пропагандистских телеканалах говорим с главным редактором Russia Today Маргаритой Симоньян.

Дмитрий Казнин: Скажите, на ваш взгляд, сколько времени понадобится, чтобы создать канал подобный "Аль-Джазире"? Мы сейчас говорим о детище господина Машкевича.

Маргарита Симоньян: Да, я слышала, что вы говорите. В том плане, что вы привели отрицательное мнение о нас, и не привели положительных из западной прессы, речь идет о принципе объективности, в этом смысле вы тоже пропагандистский телеканал. Машкевич сказал, что 3-4 месяца ему понадобится. Я не уверена, что они так быстро справятся, но, тем не менее, желаю им удачи, поскольку чем больше разных мнений и разных телеканалов (даже если телеканал "Дождь" будет называть их пропагандисткими), тем лучше для выяснения истины.

Ольга Писпанен: Но, на самом деле, Маргарита, мне кажется, не стоит обижаться на слово "пропагандистский", потому что пропаганда – хорошая вещь.

Симоньян: Ну что вы, на слово "пропагандистский" совсем нельзя обижаться, обижаться бессмысленно.

Писпанен: Тем более, даже сама Хилари Клинтон поставила вас в пример на самом деле всем своим местным СМИ, работающим на пропаганду американского образа жизни. Скажите, пожалуйста, вот господин Машкевич сегодня, заявив, что запускает такой канал, сказал, что это будет такой канал, который не зависит ни от одного правительства, ни от одного бизнесмена, и вообще ни от каких заинтересованных лиц. Это в принципе возможно?

Симоньян: Ну, слушайте, ну о чем выговорите… Любой телеканал зависит, как минимум, зависит от позиции своего хозяина. Ну, он будет зависеть от позиции Машкевича в данном случае. Ваш телеканал недавно был в скандале, когда ваш главный редактор, к которой я с очень-очень большим уважением отношусь, сняла стихи Быкова, как известно. Она тоже объяснила это тем, что это противоречит позиции, так же бывает.

Казнин: Скажите, интересно экспертное мнение, а сколько нужно денег вложить, чтобы телеканал заработал в полную мощь, вот такой как "Аль-Джазира", такой как Russia Today?

Симоньян: Очень много. "Аль-Джазира" не раскрывает свои бюджеты, но к бюджету "Аль-Джазиры", тем не менее, относятся с завистью не то, что мы, маленькие по сравнению с другими, но даже ВВС. Я много раз наблюдала, как начальство ВВС сетовало на то, что конечно "Аль-Джазира" может освещать африканские события, события на ближнем Востоке гораздо лучше, чем все другие, потому что никто себе не может позволить такого большого количества бюро. И Машкевич, который объявил о создании телеканала, похожего на "Аль-Джазиру", он, как известный миллиардер (у него, по-моему 3 млрд, если я не ошибаюсь, или 4), денег на это, думаю не пожалеет, потому что это все дорогостоящая штука. Телевидение – это вообще самая дорогостоящая вещь из всех средств массовой информации, но это окупается. Вы знаете, я вот хотела сказать, когда беседовали журналисты и я была в их числе с Ципи Ливни, которая тогда была министром иностранных дел Израиля, и в этой беседе половину времени точно, хотя ее об этом не спрашивали, она говорила об "Аль-Джазире", и было видно, что "Аль-Джазира" является вот такой заботой их и не просто важна как телеканал, а как один из инструментов, мешающих им в их политике. Этим "Аль-Джазира", конечно, должна гордиться в том смысле, что это телеканал и средство массовой информации, но оно сильно настолько, что способно менять и политику и даже в чем-то и революции провоцировать, как мы видели.

Писпанен: Маргарита, а скажите именно как главный редактор телеканала Russia Today, который, собственно, рисует лицо России за рубежом, вот как построить политику канала таким образом, чтобы не скатиться в какой-то такой оголтелый "ура-патриотизм", показывая про матрешки, медведи и так далее, или наоборот опровергая, что гни у нас есть, вот так на таких, может быть полутонах, может быть более какими-то яркими красками рисовать то, что не очень приглядно. Вот как именно такую политику простроить?

Симоньян: Вы знаете, вы мне просто рассказываете, что происходит на самом деле. И, самое главное, не надо считать аудиторию идиотами, понимаете. Надо рассказывать все, что есть. И в этом смысле одинаковые глупости совершают и те, кто рассказывая о какой-то стране всегда говорит только о том, что плохо, потому что так не бывает, и те, кто рассказывая о другой стране рассказывает, что там все только хорошо, потому что так тоже не бывает. Любой осмысленный зритель прекрасно понимает, что ни так, ни так не бывает, а истина где-то посредине. И этим занимаются наши журналисты, наша редакция, тем, что ищут и находят эту истину, что в общем подтверждается цифрами и реакциями аудитории. Вот даже Хилари Клинтон испуганно говорила об этом.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия