Акция в поддержку Ходорковского прошла в Лондоне

Здесь и сейчас
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В центре Лондона на Трафальгарской площади прошла акция в поддержку Михаила Ходорковского, бывшего руководителя "Юкос". Подобный митинг пройдет 29 октября в Берлине. Ждем видео от нашего телезрителя.

Мероприятие в Лондоне было приурочено к 8-летней годовщине ареста Ходорковского. Однако, несмотря на исключительно хорошую погоду в Лондоне, на пикет в поддержку российского политического заключенного номер один собралось около 10 человек. Они вышли на Трафальгарскую площадь с транспарантом "Россия - 8 лет позора". Активисты раздавали прохожим листовки про нарушения прав и свобод в России.

Акция была организована движением "Говорите громче". Лидер движения, Андрей Сидельников, уже несколько лет живет в Лондоне, и проводит подобные демонстрации. Он пытается привлечь внимание общественности к проблемам в России.

Сам Михаил Ходорковский уже обращался к британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону накануне его визита в Россию в начале сентября. В интервью газете "Телеграф" экс-глава "Юкоса" просил Кэмерона обсудить во время встречи с Медведевым вопросы коррупции и состояния судебной системы. Неизвестно, обсуждались ли эти темы на встрече глав государств. Однако пока британское сообщество, похоже, не готово в полной мере сопереживать проблемам России. 

Сидельников: Да, нам небезразлично, как относится ко всему этому правительство Великобритании, потому что мы живем здесь. Конечно же, те вопросы, которые мы поднимаем, рассчитываем, что британское правительство при общении с российской властью, будет поднимать тоже. Как смерть Магнитского, смерть Алексаняна, убийство разнообразных политических и общественных деятелей, в том числе, в первую очередь, конечно же, посадка людей из ЮКОСа – Ходорковского, Лебедева и других. Считаем, что в России не место политическим заключенным, они должны быть отпущены. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.