Акция в Белоруссии: звон будильников вместо аплодисментов

Здесь и сейчас
14 июля 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Белоруссия отпустила замороженные цены на продукты.

Власти объявили, что намерены постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнёров по единому экономическому пространству, России и Казахстана, с целью устранения существующего диспаритета. Собираются ли при этом поднимать уровень зарплат, глава департамента ценовой политики Минэкономики Белоруссии Игорь Фомин не сказал. Между тем, в Белоруссии продолжают подводить итоги очередной акции "Революция через социальные сети". В ходе акций молчаливого протеста 13 июля задержано не менее 100 человек, в том числе как минимум 25 человек в Минске. Организаторы молчаливых акций протеста в эту среду в очередной раз изменили формат: участники вышли на мероприятие, заведя будильники на 20:00, которые начали звонить на месте.

Журналист "Европейского радио" для Белоруссии, Павел Свердлов рассказывает об итогах акции от 13 июля.

Макеева: Вы вчера принимали участие в этой новой акции? Как она проходила?

Свердлов: Я принимал участие как журналист, но находясь из редакции. Двух задержаний на последних двух акциях мне пока что хватило, нашей редакции хватает журналистов, которые еще ни разу не задерживались. Они получают сейчас полевой опыт.

Макеева: Какова судьба задержанных и по итогам вчерашней акции и по итогам предыдущих акций? Кого-то сразу отпускают, но остальные люди остаются, ждут суда, может быть уже известно, что за это, собственно, полагается, за молчаливую акцию протеста?

Свердлов: Выпускают единицы. Судьба задержанных – это либо штраф, либо в последнее время наказания ужесточились, и практически ничего со штрафом не отпускают. На это нужно только очень уважительные причины, такие как необходимость ухаживать за кем-то из больных родственников, что-нибудь такое. Их наказывают, участников акции сутками, обвинят в мелком хулиганстве, то есть тактика властей тут не изменилась. Единственное что можно сказать, задержаний в этот раз, в среду, 13 июля, было раза в два, три меньше, чем в прошлые акции, которые очень жестко карались. Число задержаний уменьшилось, возможно, и в связи с тем, что уменьшилось число участников акции. Потому что большая часть из них, как раз только выходила и продолжает выходить со своих суток, полученных за акции ранее. Организаторы как-то пытаются изменить формат, обезопасить участников, направляя акции в людные места, где больше прохожих, каких-то случайных зевак, туристов. И где участникам акции легче затеряться в толпе. Вчера, например, не хлопали в Белоруссии, а заводили будильники мобильных телефонов на 8 часов вечера, чтобы они звонили у всех синхронно. То есть еще сложнее понять, кто же все-таки участвует в акции, а кто является простым прохожим. Но, тем не менее, как всегда не обошлось без задержаний. Вы, верно сказали, 100 человек задержаны и сейчас проходят суды, суды по всей Белоруссии, от маленьких районных городов до Минска, и первые итоги, это 7 суток административного ареста, 10 суток административного ареста, вот такие приговоры выносит Белорусский суд за будильники в мобильных телефонах.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия