Акционеры "выбили" секретные документы из "Транснефти"

Здесь и сейчас
5 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

"Транснефть" терпит поражение в противостоянии с блогером Алексеем Навальным. Не желающая передавать копии своих внутренних документов, компания все же была вынуждена сделать это.

В противном случае руководство Транснефти ждали судебные разбирательства: в феврале этого года Московский арбитражный суд встал на сторону блогера и признал его требования правомочными. Навальный является миноритарным акционером "Транснефти", и согласно этому, он имеет право запрашивать секретные документы.

"Транснефть" лишила нас удовольствия привлечь ее сотрудников к ответственности за неисполнение решения суда", - пишет Алексей Навальный в своем блоге. Также опубликована фотография трех больших запечатанных коробок "Почты России", в которых ему прислали документы – всего четыре с половиной тысячи листов – это копии протоколов совета директоров, за 2009 -2010 годы.

Навального интересует информация о благотворительности, а также все, что связанно с нефтепроводной системой Восточная Сибирь - Тихий океан. Ранее в ноябре в прошлого года Навальный уже обвинял "Транснефть" в хищение 4 млрд долларов – как раз он писал об этом нефтепроводе. Тогда его утверждения базировались на копии материалов проверки Счетной палаты.

Аудит был инициирован новым менеджментом "Транснефти" после смены руководства, президент Николай Токарев в интервью Известиям говорил: компания найдет законные способы не давать Навальному протоколы: "Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся <...> Вопросы, с которыми мы работаем, нередко представляют государственную тайну".. Однако в середине февраля Арбитражный суд Москвы встал на позицию блогера и обязал компанию предоставить протоколы заседаний Совета директоров.

После этого "Транснефть" долго сопротивлялась, но как мы видим сейчас, судебные разбирательства за неисполнение этого решения оказались никому не нужными, и документы переданы – правда, на условиях договора о неразглашении конфиденциальных данных.

Еще одна компания, деятельность которой захотел расследовать Навальный – "Роснефть". Там тоже неохотно делятся копиями протоколов, а Федеральный арбитражный суд занял позицию компании. В самой "Роснефти" заявляют, что по их уставу совет директоров имеет расширенные полномочия, и имеет право не передавать секретные документы. Тем более, говорят там, Навальный используют эти документы для спорных целей: это, прежде всего, разоблачение и скандал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.