Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 602

Акционеры ТНК-BP перешли дорогу Сечину. Хотят выкупить долю BP

Здесь и сейчас
26 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Роснефть» может проиграть в борьбе за долю британцев в ТНК-BP. Российские акционеры ТНК хотят собрать 100% акций компании и уже подготовили выгодное предложение для британской BP.

Консорциуму AAR, куда входит «Альфа групп» Михаила Фридмана, «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника, ТНК-BP принадлежит наполовину. Остальной половиной владеет британская BP. И вот российская часть ТНК решила попробовать выкупить британскую долю.

AAR намерен сделать выгодное предложение британцам до середины октября. Дело в том, что выкупаемый пакет россияне готовы оплатить наличными. Необходимые средства для сделки в случае необходимости будут привлекаться в кредит. При этом консорциум и раньше интересовался увеличением своей доли в ТНК-BP. Случилось это на фоне обострившегося корпоративного конфликта, который длится уже более четырех лет, после чего летом BP заявила, что хочет продать свою долю. Тогда же Михаил Фридман уволился с поста руководителя ТНК-BP. Тогда же консорциум обосновал свой интерес тем, что схема равного партнерства себя изжила. Но в итоге сделанные им предложения британцев не устроили. А не устроили потому, что предлагалось выкупить лишь четверть акций.

Сейчас BP ведет переговоры одновременно и с «Роснефтью», которая также представила собственное предложения. Однако «Роснефть» в отличие от AAR готова оплатить половину ТНК-ВР с помощью не только наличных, но и собственных акций. В результате британская ВР получила бы 12,5% бумаг крупнейшей российской нефтяной компании. Если бы BP согласилась, то она бы стала крупнейшим акционером в «Роснефти» после государства. А если «Роснефти» удастся провернуть эту сделку и стать обладателем половины ТНК-ВР, то она станет настоящим глобальным игроком.

Однако, несмотря на то, что на прошлой неделе глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил возможность выкупа «Роснефтью» доли BP в ТНК-ВР, сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «Роснефть» пока не обращалась в правительство по этому вопросу.

По словам Крутихина, если BP все-таки покинет Россию и продаст полностью свою долю, то это будет большим ударом по позиции российского руководства. Это будет означать, что англо-американский гигант ушел из России, не выдержав инвестиционного климата. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.