Акцию у ХХС разгонял пострадавший по делу Pussy Riot

Здесь и сейчас
15 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
18 человек в балаклавах забрались сегодня утром на ступени Храма Христа Спасителя и подняли над головами надпись «Блаженны милостивые».

Акция в поддержку Pussy Riot продолжалась недолго: тут же к активистам подбежали охранники Храма, принялись отбирать плакаты и попытались всех разогнать. Так, что досталось даже журналистам. В том числе, и свидетелю акции Владимиру Роменскому.

Роменский: Настоящей потасовкой и задержаниями закончилась акция в поддержку Pussy Riot. Активисты планировали провести в качестве флешмоба – организаторы никаких подробностей не раскрывали.

Даже некоторые участники до последнего не знали, что они будут делать. Но около половины одиннадцатого утра они поднялись на ступени Храма Христа Спасителя, надели шапки-балаклавы  и подняли буквы, из которых получилось фраза из Евангелия «Блаженны милостивые». Не простояли они, и минуты как к ним подбежали, по всей видимости, сотрудники ЧОП «Колокол», которые занимаются обеспечением безопасности. Они начали срывать с активистов маски и в грубой форме пытаться их задержать. Одному участнику акции заломили руки и поставили на колени. В таком виде он дожидался приезда полиции. Досталось от сотрудников ЧОПа и журналистам. Не взирая на возражения работников прессы, ЧОПовцы били по камерам, пытались отобрать оборудование – не обошлось и без рукоприкладства.

Полицию вызывали как сами задержанные активисты, так и охрана Храма – в результате сотрудники правопорядка прибыли только спустя полчаса. Они попросили ЧОПовцев отпустить активистов, а последним предложили проехать в отделение. Участники акции настаивали на том, что их обидчики также должны быть задержаны, однако этого не произошло. В ОВД «Хамовники» оказались только 5 участников акции. Однако и этого не должно было произойти. Они просто не правильно слушали инструкции организаторов акции.

Карезина: У нас была договоренность, что мы не будем никого провоцировать, не будем вступать даже в переговоры. На счет того, что будут такие драки, мы и не думали. Просто, как мы договорились, я свернула буковку, повернула за угол и спокойно ушла.

В ОВД «Хамовники» активисты провели несколько часов. Все это время внизу их ждали остальные участники акции, а также товарищи и журналисты. Долгое время молодым людям не предъявлялось обвинения, однако в итоге протоколы были составлены. И, по всей видимости, задержанных ждет только штраф.

Шереметьев: Вели себя сотрудники полиции совершенно неадекватно. Прошло три часа после нашего задержания, они отказались нас выпускать. Мы пытались выйти, они толкали нас. Очень грубо относились и не выпускали нас курить, воду не хотели передавать нам попить. А так, в общем, написали всем по 20.2, то есть, по новому закону «О митингах», это штраф до 20 тысяч рублей. Завтра у нас суд. В 12 часов надо быть в Хамовническом ОВД и нас повезут в суд.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.