Акция с файерами у лагеря в Гольяново: России нужно движение в защиту мигрантов

Здесь и сейчас
8 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Утром 8 августа поступали сообщение как минимум о 100 задержанных в общежитии на Госпитальном валу. Параллельно приходят новости из гольяновского лагеря для тех, кого собираются депортировать из России. По некоторым данным, некоторых обитателей этого лагеря уже пришлось госпитализировать. А в их поддержу у забора этой зоны молодые активисты провели акцию протеста, с файерами и транспарантом «Нелегальных людей не бывает». 

На Госпитальном валу полиция проводила рейд – искали наркотики, нашли больше ста иностранцев, предположительно, нелегальных мигрантов. Они задержаны до прояснения  обстоятельств о законности их нахождении на территории России. Проверку проводили в общежитии, привлекли даже спецназ, изъяли 363 ксерокопии паспортов. Об этом сообщает «Интерфакс».

За последние сутки из лагеря для мигрантов в Гольяново госпитализировали 30 человек. «Газета.ру» сообщает, что у людей аллергической реакция и сыпь. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что врачи должны заняться этой ситуацией. По словам, это может быть и аллергия, и ветрянка. В лагере сейчас 586 человек, 560 из них вьетнамцы, уточняет «Интерфакс». Лукин говорит, что создание таких лагерей не способ решить проблему миграции, вопросом их депортации будут заниматься довольно долго, а скоро уже холода. При этом он подчеркнул, что какого-то целенаправленного и  преднамеренного наезда на права содержащихся он там не заметил. Но есть много проблем, связанных с бытом.

Более резко к ситуации с мигрантами относятся те, кто провели сегодня акцию у ворот лагеря в Гольяново. Около десяти человек развернули растяжку с текстом «Нелегальных людей не бывает» и зажгли дымовые шашки, скандировали «Сегодня мигранты – завтра вы!», «Ни границ, ни депортаций!», об этом сообщает издание «Грани.ру». ДОЖДЬ связался с одним из участников акции и спросил его, как, по мнению активистов, нужно решать проблемы мигрантов.

Никто из участников сегодняшней акции задержан не был. А Федеральная миграционная служба, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом и, видимо, продолжит рейды. Значит, людей в лагерях для мигрантов станет еще больше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.