Акция Pussy Riot прошла не в церковной части храма

Здесь и сейчас
6 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Панк-молебен группы Pussy Riot прошел в той части Храма Христа Спасителя, которая принадлежит не РПЦ, а Москве, то есть юридически это общественное место. Может ли данная деталь повлиять на исход дела – в материале Петра Рузавина. 

Сегодня Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» распространило такое заявление, в котором говорится, что помещение, где располагаются солея и амвон, принадлежит Москве и является общественным местом.

Аншаков: Помещения верхнего храма, где на амвоне и солее выступала группа Pussy Riot, не были юридически переданы, не была никак оформлена передача этих помещений религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси. Эти помещения являются собственностью города Москвы и находятся в доверительном управлении у фонда. Безусловно, это усиливает позицию защиты и делает обвинение несостоятельным, так как фактически, выступая в общественном месте, Pussy Riot не нарушили никакого закона Российской Федерации. 

Стоит отметить, что председатель Общества защиты прав потребителей также добавил, что хоть де-юре, по его мнению, такое новое обстоятельство влияет на дело, де-факто окончательное решение принимается не в юридической плоскости.

На данное заявление уже отреагировал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Протоирей Всеволод Чаплин заявил, что для верующего человека самое главное, что храм освящен, для истинно верующего человека юридические детали значения не имеют. По его словам, большинство храмов до сих пор принадлежат государству. Нужно иметь в виду, что освященный храм является святыней для верующего человека вне зависимости от того, в чьей собственности находится помещение.

Повлияет ли данное обстоятельство на судебный процесс над Pussy Riot – этот вопрос мы задали адвокату Михаилу Барщевскому.

Барщевский: Там нет состава преступления о хулиганстве, там есть административный проступок. Не имеет значения, это в собственности РПЦ или в собственности у ограниченного общества, это все равно хулиганский поступок. В плане административного кодекса имеет место быть, а в плане уголовного кодекса, как мне представляется, не имеет место быть. Забавная фоновая деталь, но на юридическую квалификацию принципиально это не влияет. 

Материалы, к которым апеллирует общество защиты прав потребителей получены в ходе другого процесса – между ОЗПП и московской патриархией.

Общество подавало уже два раза заявления  по поводу того, что считает, что лишь семь процентов территории Храма Христа Спасителя отведены под религиозные действия, а оставшиеся 93 процента используются в иных целях, в том числе для размещения на этой территории около 15 коммерческих фирм – такого мнение «Общественного контроля». Хамовнический Суд и прокуратура эти иски отклоняли. Как сегодня ДОЖДЮ рассказали в «Общественном контроле», на этой неделе они будут подавать апелляционный иск.

А возвращаясь к делу Pussy Riot, сегодня свое мнение по поводу данного процесса высказал Михаил Ходорковский: «Больно наблюдать за происходящим в Хамовническом суде г. Москвы, где судят Машу, Надю и Катю. Слово «судят» применимо здесь лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.