Акция-предупреждение и санкции за «суровые меры». Оппозиция и Европарламент выдвигают ультиматумы властям Украины

Здесь и сейчас
6 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Европейский  парламент призывает Евросоюз начать готовить персональные санкции против ответственных за «суровые меры» в отношении Евромайдана и смерти активистов. Речь идет о запрете на поездки и владение недвижимостью. За такую резолюцию проголосовал сегодня, 6 февраля, Европарламент. 

Малашенко: Шествие украинской оппозиции, в котором, по разным данным, принимали участие от 3 до 20 тысяч человек, прошло относительно спокойно, даже несмотря на то, что протестующие предприняли попытку пикетировать Верховную Раду и даже заблокировали на некоторое время правительственный квартал.

Акция была предупредительной, пояснил комендант Майдана Андрей Парубий. Однако после ее завершения стало известно, что сегодня утром, судя по всему, еще до начала шествия, в Доме профсоюзов, захваченном оппозицией, подорвался один активист.

Взрывное устройство подбросили туда в пакете с надписью «Лекарство», сообщает портал «Цензор.нет». Устройство  сработало, как только активист попытался открыть пакет. По сообщениям некоторых СМИ, взрывчатое вещество могло быть жидким. Молодому человеку оторвало кисть, известно, что его уже доставили в больницу. Киевская милиция подтверждает, что мужчина действительно был ранен, однако отмечает, что активисты «Правого сектора», которые контролируют здание, не пускают сотрудников правоохранительных органов внутрь. Между тем, источники «РБК‑Украина» сообщают, что взрыв мог произойти на пятом этаже Дома профсоюзов из‑за возгорания смеси «коктейля Молотова».

Все это произошло в день, когда Верховная Рада обсуждала возможность изменения Конституции. Напомню, возвращение основного закона в редакции 2004 года – одно из главных требований протестующих. Лидер фракции «Батькивщина» в Раде Арсений Яценюк заявил, что такой законопроект может быть рассмотрен Радой уже 11 февраля. Однако украинские СМИ отмечают, что документ вряд ли получит поддержку большинства. Лидер фракции правящей «Партии регионов» Александр Ефремов и вовсе заявляет, что новая Конституция может появиться не раньше сентября. Однако политический кризис продолжает набирать обороты.

Например, уже Россия не готова выделять очередную часть кредита пока не будет сформировано новое правительство, а пресс‑секретарь российского президента Дмитрий Песков напомнил накануне, что «Нафтогаз Украины» задолжал более двух миллиардов долларов. В таких обстоятельствах должен пройти визит Виктора Януковича в Сочи. Как ожидается, во время Олимпиады он обсудит ситуацию с Владимиром Путиным. Правда, перед этой встречей украинский лидер принял заметное кадровое решение – вчера вечером он подписал указ о том, что первому вице‑премьеру Сергею Арбузову, которого местная пресса называет человеком из ближайшего окружения президента, официально поручено исполнять обязанности главы правительства.  Скорее всего, это было неслучайно сделано перед визитом в Сочи, говорит политолог Владимир  Фесенко.

Владимир Фесенко, политолог: Это не только для внутреннего употребления, не только для того, чтобы облегчить работу Арбузову – это решение принято перед поездкой в Сочи и встречей с Путиным. Я напомню, что российское руководство сделало заявление, что пока не будет легитимного премьер-министра в Украине, приостанавливается финансовая помощь. Я думаю, что теперь Янукович предъявит Путину юридические аргументы, что можно иметь дело с Арбузовым даже в статусе и.о., что он наделен всеми полномочиями и что можно нормально работать и с нынешним составом Кабмина во главе с Арбузовым.

Вместе с тем, разговоры о новом правительстве ведут и противники Януковича. Арсений Яценюк, который ранее критиковал предложение украинского президента  о вхождении оппозиции в состав правительства, теперь  заявил о своей готовности занять пост премьера. Уже известно, что его кандидатуру в Раде готова поддержать не только «Батькивщина», но и «Удар». Ранее сам Яценюк говорил, что, предложив ему пост премьера, Янукович просто хочет разделить ответственность с оппозицией за бедственное положение дел в экономике. Добавлю, вчера и позавчера с лидерами протеста и президентом в Киеве общалась глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Она заявила, что Европа готова стать третей стороной в процессе урегулирования политического кризиса. Ну а сегодня в украинскую столицу прилетела и заместитель госсекретаря США по вопросам европейских и евроазиатских дел Виктория Нуланд. Она тоже проведет переговоры и властью, и с оппозицией. Время от времени Евросоюз и США заявляют о гипотетической возможности предоставления финансовой помощи Украине, которая уже с осени буквально балансирует на грани дефолта. Однако никаких конкретных предложений ни от Европы, ни от Соединенных Штатов не поступало.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.