«Акция отвлечения». Почему казахского бизнесмена обвиняют в попытке переворота.

Политолог Аркадий Дубнов о том, связаны ли между собой земельные протесты и теракт в Актобе
Здесь и сейчас
12:24, 6 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Казахстане группу высокопоставленных чиновников и военных задержали по подозрению в попытке организации захвата власти. Среди подозреваемых оказались бывший первый заместитель генпрокурора, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса, а также бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. 

Кроме того, среди задержанных в СИЗО  находится бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел, полковник полиции и два командира войсковых частей регионального командования «Юг» Минобороны Казахстана.

 В Комитете национальной безопасности Казахстана также заявили о попытке предпринимателя из Шымкента Тохтара Тулешова дестабилизировать власть в стране. «Господин Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране, путем создания очагов напряженности, организаций акций протеста и массовых беспорядков, на фоне, которых он планировал создать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти», — заявили в комитете нацбезопасности. Отмечается, что Тулешов был задержан еще 30 января. Он являлся владельцем Шымкентского пивоваренного  завода.

Пока не ясно, связана ли эта информация с тем, что происходило в воскресенье в казахстанском городе Актобе, сегодня там  объявлен  высший уровень террористической опасности. Жители города получают смс с соответствующим уведомлением. В сообщениях говорится о том, что в Актобе проводится антитеррористическая операция. Горожан призывают не выходить на улицу без особой необходимости и ограничить перемещения по городу. В настоящее время в Актобе отсутствует интернет, сотовая связь работает с перебоями. На улицах мало людей, движение общественного транспорта ограничено.

5 июня в городе произошел масштабный теракт: перестрелки вспыхнули сразу в нескольких  местах. Боевики  убили продавца и охранника в оружейном магазине «Паллада», ранив трех полицейских. При нападении на второй магазин был убит один посетитель и ранен другой. В перестрелке с нарядом полиции были ликвидированы трое бандитов и еще один задержан. Кроме того, боевики, захватив маршрутный автобус, напали на воинскую часть. Всего из-за действий банды погибли пять  человек, десять получили ранения.

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий  Дубнов в нашем эфире рассказал о том,  связаны ли эти две ситуации, кто такой бизнесмен Тулешов, и кто мог совершить нападения в Актобе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.