Активисты «Гринписа» провели акцию возле Кремля и уплыли в Парк Горького. Прямое включение

Здесь и сейчас
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 5 ноября, в Москве проходит флешмоб, организованный активистами «Гринписа». Они спустили лодки на Москву-реку, чтобы поддержать своих товарищей, которые находятся под арестом в Мурманске. 

Этой акцией, как сказано на сайте «Гринпис Россия», активисты хотели привлечь внимание к заседанию Международного морского трибунала в Гамбурге, который сегодня начинает рассматривать дело «Арктик Санрайз». Как известно, Россия отказалась в нем участвовать. Причина – ратифицирую морскую конвенцию, наша страна отказалась признать приоритет международной конвенции над внутренним законодательством. А по нашим законам экологам «Гринпис», а также журналистам, поварам и судовому врачу сначала предъявили обвинение в пиратстве, а теперь в хулиганстве. Ожидается, что в ближайшее время их должны перевести из Мурманска в Петербург.

Роменский: Сейчас, действительно, на Москва-реке сразу напротив Кремля, на Кремлевской набережной я стою и наблюдаю, как две лодки плавают мимо Кремля, в них находится порядка 10-ти, наверное, активистов «Гринпис». Также там развернуты флаги, на которых значится цифра 30, по всей видимости, она связана с тем числом задержанных активистов, членов судна экипажа Arctic Sunrise, которое было задержано и которое сейчас находится в Мурманске. Активисты «Гринпис» пока вот только плавают по Москве-реке, над ними развеваются желтые флаги, как видите, сейчас они чуть подальше от Кремля находятся рядом с Васильевским спуском.

Ну вообще, по всей видимости, у них большие планы на сегодняшний день. Они, как мне рассказал один из участников этой акции, намерены в ближайшее время также по воде направиться в сторону парка имени Горького и какую-то активность проводить уже там. В дальнейшем они намерены вернуться сюда, ближе к Кремлю, для того, чтобы, по всей видимости, привлечь внимание властей к ситуации вокруг задержания экологов и вообще ситуации в Арктике. Сейчас, по всей видимости, есть какая-то небольшая заминка в проведении этого мероприятия почему-то. Активисты стоят именно под мостом, в ближайшее время, вот вы видите, одна из лодок начинает движение. Она направляется сюда, можно рассмотреть даже те флаги, которые подняты над самой лодкой. Сколько будет продолжаться сама акция, мне сегодня сообщить не смогли, но интереснее, наверное, то, как власти будут реагировать на нее. По всей видимости, такой ситуации, как рядом с плотиной «Приразломная» в Печорском море, мы сегодня не увидим. Вряд ли сотрудники ФСБ будут стрелять в центре Москвы.

Также есть сомнения в том, что активистов могут остановить или задержать их судно с помощью вертолета. Но сама сейчас акция продолжается, как вы видите. Вот эта лодка, в которой находятся 3 человека, еще несколько активистов находятся на другом, таком же надувном, с позволения сказать, судне. Но также там присутствуют несколько журналистов. Вообще эта акция держалась в достаточно строгом секрете, всего несколько представителей средств массовой информации было приглашено для того, чтобы ее освещать, по всей видимости, это сделано для того, чтобы власти не смогли препятствовать активистам «Гринпис» сойти в воду и начать движение. Но они сделали это всего в нескольких километрах отсюда, на набережной, которая находится дальше в сторону Васильевского спуска.

Пока, как вы видите, никаких мер власти не предпринимают для того, чтобы остановить активистов «Гринпис», но в целом интересно вообще, насколько разрешено плавать в Москве-реке в такой ситуации. Мы будем следить за развитием событий и смотреть, как свою акцию проводят активисты «Гринпис», как я говорил, они пока не намерены останавливаться и где-то причаливать. Собираются отправиться в парк Горького, опять же, по Москве-реке для того, чтобы привлечь внимание как к содержанию самого судна, так и к аресту активистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.