Активисты Гринпис, которых преследуют пограничники и ФСБ: по нам угрожают открыть огонь, если не ляжем в дрейф

Здесь и сейчас
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ФСБ не видит ничего необычного использовании оружия в противостоянии с активистами Гринпис. Сегодня  пограничники сделали несколько предупредительных выстрелов в их сторону, когда зеленые на судне «Арктик Санрайз» приблизились к нефтяной платформе «Приразломная» в Печорском море. Российские спецслужбы считают, что активисты Гринпис сами виноваты и что они представали собой «угрозу безопасности объекта нефтегазового комплекса Российской Федерации». Двум гринписовцам при этом все-таки удалось зацепиться за платформу и повиснуть на ней. 

Рядом с платформой «Приразломная» творился 18 сентября «настоящий ад» – именно так характеризуют происходящее там активисты экологической организации. Сегодня они предприняли попытку прицепиться к нефтедобывающей станции с помощью специального альпинистского оборудования, но вскоре встретили противостояние сотрудников ФСБ и пограничников. Нескольким экологам из Гринпис все-таки удалось привязаться, однако их – как с платформы, так и с подошедшего судна – начали сбивать мощными ударами воды из брандспойтов. Также им перерезали веревки, которыми они были привязаны. В результате люди падали с риском для жизни.

Вскоре в воде появились лодки пограничников и ФСБ. Они не только применяли оружие, но и задержали двух активистов международной организации. При этом опасность возникала не только для жизни и здоровья людей, но и для самой станции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.