Активисты «Гринпис» борются за свободу: судья рассмотрит 340 подписей журналистов в поддержку Синякова

Здесь и сейчас
8 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мурманский суд сегодня приступил к рассмотрению жалоб активистов «Гринпис». Они требуют отпустить их из СИЗО и заменить меру пресечения хотя бы на домашний арест. Деньги на съем квартиры предоставит международная организация «Гринпис». Правда, в суд экологов так и не привезли. Они выступают по видеосвязи из СИЗО и говорят, что не понимают, почему их обвинили в пиратстве после акции рядом с нефтяной платформой «Приразломная». Сегодня рассматриваются жалобы только трех человек, все они граждане России – это фотограф Денис Синяков, пресс-секретарь «Гринпис России» Андрей Аллахвердов и судовой врач Екатерина Заспа. 

Васюнин: В Мурманске рассматривают жалобы на арест  трех человек, задержанных на судне «Арктик Санрайз». Это Андрей Аллахавердов, глава пресс-службы «Гринпис России», Екатерина Заспа (она судовой врач) и фотограф Дениса Синяков. В общем, жалобы подали те люди, которых меньше всего можно заподозрить в пиратстве.

Сейчас суд рассматривает жалобу на арест Дениса Синякова. Тот обратился к судье с ходатайством о проведении видеотрансляции заседания – по его мнению, Следственный комитет допустил большое количество ошибок и открытое рассмотрение позволит эти ошибки увидеть. Но суд в видеотрансляции отказал. Зато согласилась приобщить подписи журналистов с требованием изменить меру пресечения Денису Синякову – их 340. Кроме того, в суд поступило и редакционное задание от «Ленты.ру» с подтверждением того, что Синяков работал на это издание.

До этого суд успел приступить к рассмотрению жалобы Андрея Аллахвердова. Защита заявила, что он сотрудник пресс-службы «Гринпис», а во время акции на платформе находился в своей каюте.  И следствие никак не доказывает его непосредственное участие в «пиратстве». Поэтому защита попросила отменить решение об аресте и заменить его залогом.

Сам Аллахвердов заявил, что не понимает, в чем его обвиняют.  Его защита обратилась к суду с  просьбой дать Аллахвердову изучить новые документы, которые появились в деле. Так как его самого в суд не доставили, дальнейшее рассмотрение дела было отложено до 14:00. Адвокаты сейчас отправились  в СИЗО, где арестованный глава пресс-службы «Гринписа» знакомится с бумагами.

28 активистов «Гринпис» и два журналиста обвиняются по части 3 статьи 227 УК РФ — «Пиратство в составе организованной группы», каждому из них грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Активисты утверждают, что планировали лишь повиснуть на платформе с помощью альпинистского снаряжения и вывесить баннер против бурения в Арктике. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.