Активистов «Гринписа» привезли в Петербург: возможно, там им будет лучше

Здесь и сейчас
12 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

12 ноября в 12 часов на Ладожский вокзал должен прибыть поезд Мурманск –Петербург. В нем есть прицепной вагон для арестованных. Возможно, в нем находятся все 30 активистов «Гринпис», арестованных за акцию в Печорском море у платформы «Приразломная». До сих пор гринписовцев содержали в мурманских СИЗО, а накануне отправили по этапу в Петербург, ближе к следователям. Причем некоторые правозащитники видят в этом перемещении даже плюсы. 

 

 

 

 

 

 

Владимир Роменский: поезд  с активистами Гринпис должен прибыть 12 ноября в Петербург в 12 часов 11 минут.

Однако не исключено, что экологов высадят не на Ладожском вокзале, а где-то  на технической  станции еще до  прибытия поезда в Петербург. О самом решении перевести активистов из Мурманска в Питер, в «Гринпис» говорят весьма неоднозначно.  В чем-то будет проще, признается юрист экологической организации Михаил Крейндлин.   В Питере находятся консульства тех стран, граждане которых арестованы. Им будет проще оказывать консульскую помощь. То же и с адвокатами. В то же время придется заново налаживать систему регулярной передачи продуктов и вещей в СИЗО. Если в Мурманске СИЗО одно, то в Питере их шесть. И у нас есть серьезные опасения, что активистов поместят в разные изоляторы, из-за чего будет гораздо сложнее работать, заявляет Крейндлин. В то же время члены общественной наблюдательной комиссии уверены, что в Петербурге условия будут лучше. Там не исключают, что с обвиняемыми удастся встретиться уже в ближайшие дни:

Владимир Шнитке, председатель ОНК Санкт-Петербурга: «Во-первых, следствие ведет Следственный комитет петербуржский. Поэтому следователи только мотаются из Петербурга в Мурманск, а здесь они будут прямо на связи с подследственными. Это все ускорит и упростит. Во-вторых, условия содержания в Петербурге намного лучше, чем в Мурманске, насколько я знаю. Поэтому для самих гринписовцев это будет намного лучше. Ну, вот сейчас они подъезжают к Петербургу. Сначала, видимо, будет какое-то распределение. Я думаю, что только завтра они попадут в те места, где они будут дальше содержаться. Если у них не будет медицинского карантина, то буквально на этой неделе мы их сможем повидать».

В то же время Шнитке подчеркнул, что встретиться со всеми тридцатью задержанными на этой неделе, скорее всего не удастся. В то же время он обещал выяснить какая им помощь необходима и оказать всяческую поддержку. Также опасение у некоторых вызывает и то, в какой компании могут оказаться арестованные защитники окружающей среды.  В Мурманске некоторые сидели по одному, кто-то с соседями, но с соседями вроде бы была нормальная ситуация, а что будет в Питере – неизвестно», - говорят в «Гринписе».

На этом фоне появилось очередное обращение к российским властям с просьбой освободить активистов из-под стражи. С ним выступил президентский совет по правам человека. Письмо за личной подписью его председателя сегодня появилось в сети. В нем Михаил Федотов просит изменить меру пресечения для гринписовцев в связи с тем, что их теперь обвиняют не в пиратстве, а лишь в хулиганстве и неподчинении сотрудникам правоохранительных органов. По словам главы совета многие из его членов даже готовы поручиться за обвиняемых.

 

 

 

 

 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.