Активисток «Фемен» ищут в России, Белоруссии и на Украине

Здесь и сейчас
20 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Среди задержанных на улицах Минска митингующих могли оказаться не только журналисты, но и активистки украинского движения «Фемен». Как утверждают их коллеги, три девушки и оператор таинственно исчезли после проведенной топлес акции у здания КГБ в Минске.

Информацию о пропаже активисток подтвердили «Интерфаксу» представители FEMEN. Они рассказали, что телефоны участниц акции до сих пор отключены. Девушки 5-6 часов после флэш-моба были на свободе, потом собрались уезжать и исчезли.

При этом в отделениях милиции, где искали девушек, задержанных с такими фамилиями нет. Представители «Фемен» почти уверены, что активисток задержали сотрудники белорусского КГБ за то, что активистки разделись у здания КГБ в Минске в честь годовщины акции белорусской оппозиции.

Девушки топлес стояли на лестнице и держали над головой плакаты, написанные на разных языках. Основным требованием было освобождение белорусских политзаключенных. Активистки были с накладными усами, а одна даже в парике с лысиной, который был похож на прическу белорусского лидера. В блоге феминисток говорится, что своим примером они призвали белорусов не бояться Лукашенко и "дать решительный бой клоунскому режиму КГБатьки".

Светлана Калинкина, шеф-редактор одной из независимых белорусских газет считает, что с белорусским КГБ шутки плохи и рассказала свои версии того, где могут находиться активистки.

Калинкина: Возможно, по факту оскорбления президента или еще чего-нибудь комитет Госбезопасности думает возбуждать какое-то дело, и на это время – это 10 дней – они могут держать у себя в изоляторе задержанных без предъявления обвинения. Это единственная версия, которая у нас пока есть. Есть и оптимистичная версия, что девушки сели на машину, поехали в Россию, чтобы не пересекать официально белорусскую границу, и как-то из России будут уже добираться на Украину. 

Накануне на площади Независимости прошла акция, в которой принимали участие более 200 человек. Сотрудники ОМОН нападали на участников акции и волокли их в автозаки. Также были задержаны несколько журналистов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.